тэкно:///блог

Под санкции США попало Южно-Киринское месторождение “Газпрома” на Сахалине

Пт, 7 Август 2015 | 19:10 |

Burovaya-polyarnaya-zvezda_Ujno-Kirinskoe

США применили секторальные санкции к отдельно взятому добывающему промыслу на территории России. Экономические ограничения наложены на открытое “Газпромом” Южно-Киринское месторождение на шельфе Охотского моря к востоку от Сахалина. Об этом сообщает американское правительственное издание Federal Register.

“Южно-Киринское месторождение добавляется в список, потому что, как сообщается, содержит значительные запасы нефти. Следовательно, экспорт, реэкспорт и трансфер (в страну) всех позиций, подлежащих Правилам экспортного контроля (EAR – Export Administration Regulations), в отношении этого российского нефтегазового месторождения любым лицом без предварительного получения лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS, подразделение Департамента торговли США) определены правительством США как представляющие неприемлемый риск, так как касаются разведки или добычи газа или нефти в России на глубине свыше 500 футов”, – гласит опубликованное в издании официальное сообщение.

В переводе на человеческий язык, это значит, что американским компаниям запрещено участие в разработке этого месторождения или в торговых операциях с добытыми там ресурсами.

“Заявки на лицензии для таких операций будут рассмотрены с презумпцией отказа. Кроме того, никаких исключений для этого правила не будет”, – подчеркивает Департамент торговли США.

Южно-Киринское месторождение открыто “Газпромом” в 2010 году. Его запасы категорий С1+С2 превышают 700 млрд кубометров. В прошлом году стало известно о наличии на месторождении больших запасов нефти – до 464 млн т. Однако из-за сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения на госбаланс поставлено только 4 млн тонн “черного золота”.

Киринский участок шельфа Охотского моря входит в ресурсную базу проекта “Сахалин-3”, для которого “Газпром” пока не нашел соинвесторов. В 1990-е – 2000-е годы на участие в этом проекте претендовали американские нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Texaco (позднее вошла в состав Chevron). Они выиграли конкурс, однако соглашения о разделе продукции (СРП) с ними так и не были заключены, и лицензий на участки американцы не получили.

Кроме того, Южно-Киринское месторождение рассматривалось в качестве сырьевой базы завода по сжижению природного газа “Владивосток СПГ”, строительство которого пока откладывается. Также рассматривается возможность поставки сырья с Южно-Киринского на единственный пока работающий в России завод СПГ предприятия “Сахалин-2”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете