тэкно:///блог

“Газпром” объявил первый тендер на строительство участка “Силы Сибири”

Сб, 8 Август 2015 | 11:41 |

sila sibiri

“Газпром” объявил первый публичный тендер на строительство участка газопровода “Сила Сибири” из России в Китай. Конкурс пройдет за право проложить второй отрезок магистрали – от Ленска до контрольной станции КС-1 Салдыкельская (с отметки 207,7 км до 301,1 км).

Из сообщения “Газпрома” следует, что максимальная стоимость подряда на строительство этого участка протяженностью 93,4 километра определена в размере 16,582 млрд рублей (с учетом НДС). Итоги тендера намечено подвести не позднее 21 августа, но сроки могут быть сдвинуты.

Первый 208-километровый участок газопровода – от Чаяндинского месторождения (базы поставок) в Якутии до Ленска – ранее без конкурса было поручено прокладывать компании “Стройтрансгаз”. Уже пройдено 20 километров этого отрезка, до конца года построят еще 42 км. А всего магистраль протянется на 2200 километров от базы поставок – Чаяндинского месторождения в Якутии – до приграничного Благовещенска.

Отметим, что первый тендер был объявлен спустя более чем год после подписания “Газпромом” и китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC контракта на поставку газа в КНР по “Силе Сибири” (восточный маршрут) – он был заключен 21 мая 2014-го. 30-летний контракт предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров российского газа ежегодно.

Однако, как мы уже сообщали договор вступил в силу только 13 мая нынешнего года, после ратификации межправительственного соглашения РФ и Китая российским парламентом. С этого момента пошел отсчет 4-6 лет, которые отводит себе “Газпром” для начала поставок первого топлива по трубопроводу “Сила Сибири”.

В конце июня к строительству своего участка газовой магистрали приступила и китайская сторона. На территории КНР “Сила Сибири” пройдет от приграничного Хэйхе до Шанхая. Протяженность этого отрезка 3170 километров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете