тэкно:///блог

Ющенко: на Украине в экономике кризис, а в политике ее дело – сторона

Сб, 8 Август 2015 | 13:58 |

yuschenko

Правительство ведет Украину к глубочайшему за все 24 года независимости экономическому кризису, а вооруженный конфликт в Донбассе в действующих дипломатических форматах не разрешить. Такие заявления сделал бывший президент страны (2005-2010) Виктор Ющенко в интервью информационному ресурсу «112 Украина“.

“Если вы не решили вопрос стабильности денег и цен, допустили финансовую дестабилизацию, если вы потеряли контроль над ценами и над курсом, то… мы ведем украинскую экономику к самому глубокому экономическому краху за 24 года”, – сказал Ющенко.

При этом экс-глава государства отметил, что конфликт на востоке Украины не имеет отношения к экономическому спаду. Однако своим взглядом на события в Донбассе Ющенко все же поделился. По его мнению, минский и нормандский форматы переговоров не подходят для разрешения этого противостояния.

“У меня большой пессимизм, когда мы говорим о нормандском формате. Что такое нормандский формат? Это когда Германия – наблюдатель, Франция – наблюдатель, Россия – наблюдатель, Украина – сторона. Что может этот формат решить? Ничего. Потому что в конфликте как минимум две стороны, другой стороны нет. Кресло агрессора пустое, кресло гаранта – пустое, кресло посредника – пустое, все наблюдатели, – сказал Ющенко и продолжил критиковать уже минский переговорный процесс. – Что такое минский формат? Это когда Россия – наблюдатель, ОБСЕ – наблюдатель, Украина в лице президента Кучмы – сторона, и вторая сторона – Захарченко. Инициаторы хотели сказать, что вообще это конфликт украинский, и потому Украине нужно сесть за стол как бы с источником агрессии, которым является некий Захарченко”.

Естественно, бывший президент Украины и один из вдохновителей “Оранжевой революции” считает, что источником агрессии в Донбассе на самом деле является Россия, а никакой не Захарченко.

Напомним, власти Украины начали силовую операцию против недовольных государственным переворотом и новой политической линией жителей Донбасса в апреле прошлого года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 6,8 тыс человек. Урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три соглашения, регламентирующих шаги по снятию напряженности в регионе.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере – Украина фактически на грани дефолта. Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. По данным украинского Минфина, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 9%, а уровень инфляции составит 46%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете