тэкно:///блог

Украина – кредиторы: решающий раунд пройдет в среду в Сан-Франциско

Сб, 8 августа 2015 | 18:38 |

Ukraina-dolg-restruct

В ближайшую среду, 12 августа, в Сан-Франциско состоится очередной раунд переговоров между Украиной и частными кредиторами государства по поводу реструктуризации долга. Вначале об этом на своем сайте сообщило украинское министерство финансов. Позднее данный факт подтвердила глава ведомства Наталья Яресько.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Причем сам министр придает этой встрече статус последней и решающей.

“На следующей неделе я поеду в Сан-Франциско, чтобы встретиться со специальным Комитетом международных коммерческих кредиторов Украины для финального раунда переговоров по реструктуризации долга”, – написала Яресько сегодня на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, украинская сторона будет стремиться достичь такого соглашения о реструктуризации задолженности, которое будет отвечать всем трем целям программы украинского правительства, согласованной с Международным валютным фондом.

“Это соглашение должно уменьшить давление на платежный баланс Украины в течение ближайших четырех лет на сумму 15,3 млрд долларов; укрепить устойчивость долга Украины путем уменьшения его соотношения к ВВП к 2020 году до уровня не более чем 71%; обеспечить, чтобы потребность в финансировании после завершения программы МВФ (2025) не была больше, чем в среднем 10% от ВВП. Иными словами, реструктуризация, соответствующая этим целям, должна обеспечить возвращение Украины к среднесрочной устойчивости долга и финансовому здоровью”, – так Яресько обозначила цели страны на переговорах.

Напомним, 4 августа Украина направила новое предложение по реструктуризации госдолга Комитету кредиторов. В своем заявлении Минфин подчеркнул, что считает текущую неделю решающей для переговоров. О сути предложения не сообщалось, так как с конца июня переговоры между сторонами проходят на условиях конфиденциальности.

Тем не менее, агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов сообщило, что комитет во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton счел последнее предложение правительства Украины неприемлемым.

Между тем рейтинговое агентство Fitch накануне подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне “СС”. Это значение рейтинга, которое означает преддефолтное состояние, был впервые присвоен стране в феврале этого года.

 

Согласно заключенному украинским правительством и МВФ меморандуму о намерениях, долг Украины, подлежащий реструктуризации, составляет 22,7 млрд долларов (из примерно 40 млрд общей внешней задолженности). Из них 19,3 млрд – госгарантии и выкупленные кредиторами украинские еврооблигации, остальное – долги украинских госпредприятий. Крупнейшими держателями суверенных евробондов (на сумму 8,9 млрд долларов) выступает Комитет кредиторов во главе с Franklin Templeton. Срок погашения первых украинских облигаций, выпущенных в 2010 году, наступит 23 сентября. Киев должен выплатить сразу 500 млн долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru