тэкно:///блог

Тендер “Роснефти” на участие в проектах СПГ разыграют британцы и американцы

Вт, 11 Август 2015 | 13:38 |

SPG-terminal

Из пяти компаний, которые подали заявки для участия в тендере “Роснефти” на комплексное коммерческое сопровождение ее СПГ-проектов, были отобраны три. Об этом сообщает пресс-служба российского нефтяного гиганта.

По материалам компании, изначально заявки поступили от двух британских фирм – Gas Strategies Group и Poten&Partners, двух американских – КОО “Кинг энд Спалдинг ЛЛК” и Galway Energy Advisors, LLC, а также от петербургского ООО “ТСЗ” (“Титан Северо-Запад”). К участию в конкурсе были допущены только Gas Strategies Group, “Кинг энд Спалдинг ЛЛК” и Galway Energy Advisors.

В задачи будущего победителя тендера входят коммерческое структурирование (разработка, оценка и согласование оптимальных структур/схем, бизнес-моделей, моделей организации маркетинга) СПГ-проектов “Роснефти”. Также исполнитель контракта должен будет принимать участие в процессе выбора партнеров, вести переговоры по поводу заводов СПГ и совместных добывающих предприятий. Кроме того, подрядчик должен будет оказать поддержку в привлечении проектного финансирования и принять участие в разработке подробной глобальной СПГ-стратегии компании “Роснефть”.

Весь комплекс услуг российская компания оценила в 45,2 млн рублей. Работа должна быть выполнения в течение двух лет с даты подписания договора.

На данный момент “Роснефть” рассматривает один СПГ-проект – строительство совместно с американской ExxonMobil завода по сжижению природного газа мощностью 5 млн тонн в год на ресурсной базе проекта “Сахалин-1». Стоимость предприятия “Дальневосточный СПГ” оценивается в 8 млрд долларов. Завод может быть введен в 2019 году.

Напомним, “Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% – у “Роснефти” и индийской ONGC) – предприятие, созданное для разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа – 10,1 млрд кубометров.

Однако весь добываемый газ сейчас закачивается обратно в пласт, так как его некому сбывать. В июле, по результатам проверки “Сахалина-1», Ростехнадзор и Росприроднадзор уже отметили этот факт в качестве одной из претензий к оператору проекта ExxonNeftegas. Суммарная недополученная выгода государства от закачки газа в пласт, по расчетам Счетной палаты, уже составила 5 млрд долларов. Между тем эта технология ранее была утверждена для “Сахалина-1» Роснедрами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете