тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ выиграл у “Роснефти” часть месторождения в Восточной Сибири

Ср, 12 Август 2015 | 8:09 |

Lukoil-Lykoil-Shelf

Компания “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь” выиграла конкурс на освоение наземной части Восточно-Таймырского лицензионного участка, расположенного в Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Об этом Агентству нефтяной информации заявил глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской.

На этот участок претендовали две компании: кроме “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь” заявку подавала «Роснефть». Причем ранее, в 2013 году, Роснедра хотели выставить на конкурс не наземную часть, которая, кстати сказать, не слишком перспективна, а весь участок целиком. В него входит и континентальный шельф. Однако по каким-то причинам в мае 2015 года ведомство выставило на торги только наземную территорию участка – 13,8 тыс квадратных километров, в то время как полная его площадь – 23,3 тыс. квадратных километров.

Предполагаемые ресурсы полного участка составляют более 350 млн тонн нефти, в наземной же части содержится около 4,5 млн тонн нефти и 9,3 млрд кубометров газа. Мягко скажем, существенная разница. Правда, полноценных разведочных скважин на участке нет, и данные могут быть неполными. В любом случае, у “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь” будет 27 лет, чтобы все выяснить – именно таков срок действия лицензии.

«Есть рациональное зерно в том, что на торги была выставлена часть участка. В первую очередь мы хотели привлечь большее количество участников. Если бы был участок с шельфом, то претендентов было бы гораздо меньше. Ведь, начиная работу на суше, вы фактически готовите базу для дальнейшего развития», – пояснил решение Роснедр министр Дмитрий Донской.

Как пишет издание “Ведомости”, еще в 2013 году владелец «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов, комментируя ситуацию с этим участком, говорил: «Мы посмотрели для себя медвежий угол, где 900 км до всех коммуникаций, до всех городов». Казалось бы, зачем компании этот малоперспективный актив?

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ приняли участие в конкурсе, чтобы в случае выигрыша зацепиться хотя бы за часть участка, а затем претендовать на весь, пояснил аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Да, там нет никакой инфраструктуры, там практически вообще ничего нет. И, учитывая это, инвестиции в разработку участка будут очень ощутимыми: Вагит Алекперов в 2013 году считал, что одна действующая скважина обойдется в 200 млн долларов. Однако 350 млн тонн, или 2.62 млрд баррелей нефти стоят того, чтобы за них побороться. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете