тэкно:///блог

Россия — лидер среди стран БРИКС, но не с того конца

Вт, 18 августа 2015 | 10:51 |

Briks15

Россия в настоящее время — безусловный лидер среди стран БРИКС, только, к сожалению, не с того конца, с какого хотелось бы россиянам. Как передает Bloomberg, на фоне первой своей рецессии с 2009 года, в условиях западных санкций и торгуя нефтью за половину ее пятилетней стоимости, российские компании готовятся объявить о самом большом снижении продаж среди всех стран-участников группы.

В частности, 50 крупнейших российских компаний, котирующихся на ММВБ, прогнозируют 17-процентное снижения доходов в рублевом эквиваленте в ближайшие 12 месяцев. Валовой внутренний продукт России сокращается, и аналитики не прогнозируют роста ВВП до второго квартала 2016 года. Правда, Бразилия и Индия также готовятся к резкому спаду, но вот экономика Китая, несмотря на все недавние потрясения, продолжает скромно расти.

«Наблюдая за продолжающимся падением нефтяных цен, снижением курса рубля и ухудшающейся макроэкономической ситуацией, мы не видим никаких причин для оптимизма, — говорит Пол Кристофер, глава отдела международной инвестиционной стратегии института Wells Fargo Investment (Сент-Луис), под управлением которого находится 1,7 трлн долларов активов. — Вот, что происходит, когда экономика выстроена вокруг нефти».

Экономика крупнейшего экспортера энергоресурсов в мире, которая росла в среднем на 5,6% ежегодно в течение первого десятилетия XXI века, потеряет в этом году 3,6% , а в 2016 году поднимется всего на 0,5%. Таковые усредненные прогнозы 40 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. При этом российский рубль оказался самой слабой валютой в БРИКС, потеряв 23% за предыдущие три месяца.

Больше всего ударили по странам БРИКС сильный доллар и неожиданный экономический спад КНР. Но были и внутренние причины. Бразильские активы резко подешевели на фоне крупнейшего за последние годы коррупционного скандала в правительстве, которому сейчас угрожает импичмент. Аналитики ожидают, что бразильский Ibovespa Index просядет за следующий год на 15%.

В Индии возникла угроза спада из-за попыток премьер-министра Нарендры Моди ускорить финансовые реформы, так что, по прогнозам экспертов, индийские компании потеряют 1,8%.

А в Китае власти девальвировали национальную валюту, чтобы стимулировать экономический рост, который сейчас стал самым медленным за 25 лет. Shanghai Сomposite, как ожидается, может подняться на 2,3%.

«России, похоже, досталось больше всех, — говорит Пол Кристофер. — Больше нигде вы не увидите такой комбинации падения нефтяных доходов, ослабления валюты и ограничений, наложенных на внешнее финансирование».

«Если бы Индекс ММВБ состоял главным образом из ориентированных на потребителя компаний, снижение котировок было бы намного значительнее, поскольку падение курса рубля и цен на нефть в совокупности имели бы крайне негативные последствия, — говорит Кирилл Янковский, директор по продажам акций в Otkritie Capital Ltd. (Лондон). — Однако ущерб нефтяных компаний оказался смягчен снижением издержек из-за ослабления рубля, и это делает ситуацию менее драматичной».

Тем не менее, Россию ждет двухлетний экономический спад, если цены на нефть не поднимутся хотя бы до 60 долларов за баррель в 2016 году. «Положение России, впрочем, как и Бразилии, в настоящее время ужасно, и это — отражение текущего экономического цикла», — отметил Джеффри Деннис, руководитель отдела глобальной стратегии развивающихся рынков в UBS Securities. :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,