тэкно:///блог

Украина будет помогать Польше лишней электроэнергией в экстренных случаях

Вт, 18 Август 2015 | 14:11 |

aele

Украина подписала соглашение о поставках электроэнергии в Польшу при аварийных ситуациях. Об этом сегодня сообщила пресс-служба “Укрэнерго” – компании, управляющей объединенной энергосистемой страны. Максимальная помощь со стороны Киева, на которую может рассчитывать Варшава, составляет 235 МВт.

Согласно подписанному в понедельник договору, украинское госпредприятие “Энергорынок” предоставляет оператору польской энергосистемы PSE (“Польские энергетические сети”) аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). В свою очередь, “Укрэнерго” уполномочено согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы и технических возможностей “Укрэнерго” и конкретно Добротворской ТЭС, расположенной в Львовской области. Энергосистемы Польши и Украины соединены межгосударственной линией электропередачи Добротворская ТЭС – Замосць.

Напомним, неделю назад компания PSE сообщила о введении ограничений в поставках электроэнергии на территории Польши. Такое решение было принято из-за жары, которая влияет на работу электростанций и энергетических сетей. В минувший четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности принять меры для обеспечения поставок электроэнергии в Польшу “в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе страны”.

Отметим, что решение Киева помочь Варшаве электричеством выглядит довольно странным на фоне катастрофической ситуации с энергоснабжением на Украине. Некоторые крупные электростанции страны встали из-за дефицита угля. В августе Украина возобновила импорт электроэнергии из России, прерванный еще в мае. В начале месяца Яценюк охарактеризовал сложившуюся в ТЭК страны ситуацию как “реальный кризис“.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете