тэкно:///блог

Бывший топ-менеджер Petrobras получил второй срок по коррупционному делу

Вт, 18 августа 2015 | 16:31 |

apetrob

Уже второй приговор по делу о коррупции в вынесен бывшему директору департамента международного сотрудничества бразильской государственной нефтяной компании Нестору Серверу. На сей раз он осужден на 12 лет и 3 месяца тюремного заключения по обвинению во взяточничестве. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Следствие установило, что Серверу получил откат от южнокорейского концерна Samsung Heavy Industries за подписание контракта на изготовление двух плавучих буровых платформ, которые поступили в распоряжение дочерних предприятий Petrobras в 2006 и 2007 годах. Сумма взятки составила 5 млн долларов.

За этот эпизод бывший топ-менеджер бразильской госкомпании был наказан гораздо более сурово, чем по первому делу. Напомним, в конце мая Серверу приговорили к 5 годам тюрьмы и штрафу в 543 тыс бразильских реалов (более 170 тыс долларов) за отмывание денег через подставную уругвайскую фирму и приобретение квартиры в Рио-де-Жанейро на полученные преступным путем средства.

Нестор Серверу занимал свой пост в Petrobras с 2003 по 2008 год. По данным следствия, он регулярно вымогал и брал взятки у строительных компаний, желающих получить выгодные подряды. В общей сложности экс-директор департамента международного сотрудничества заработал таким образом около 14,3 млн долларов. Все нечистые деньги Серверу держал на банковских счетах за пределами Бразилии.

Второй приговор топ-менеджеру Petrobras был вынесен на следующие сутки после того, как по Бразилии прокатилась многотысячная акция протестов. Митингующие требовали отставки главы государства и ряда других чиновников, а также продолжения антикоррупционного расследования в отношении руководства госкомпании. Федеральная полиция, расследующая дело о коррупции, считает, что участники преступных финансовых схем похитили в сумме около 1 млрд долларов.

Президент Бразилии Дилма Руссеф, которая в 2003-10 годах возглавляла совет директоров Petrobras, не фигурирует среди лиц, в отношении которых ведется расследование. Тем не менее значительная часть протестующих требует начать в отношении главы государства процесс импичмента.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru