тэкно:///блог

Немец хочет приобрести украинские продуктопроводы “Транснефти”

Вт, 18 Август 2015 | 18:19 |

Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что к ней поступило ходатайство компании “Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ” о приобретении 100% АО “Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов”, которое входит в “Транснефть”.

Трубопроводы компании “Юго-Запад транснефтепродукт” пролегают по территории 11 регионов России, а также Украины и Белоруссии. Общество занимается транспортировкой нефтепродуктов в Венгрию и Латвию. В его структуру входит предприятие “ПрикарпатЗападТранс”, в чьем ведении находятся участки продуктопроводов Самара – Западное направление и Грозный – Армавир – Трудовая на территории Украины общей протяженностью 1433 километра. По первому из них Россия раньше поставляла соседней стране дизельное топливо.

Установлено, что “Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ” зарегистрирована в Швейцарии и находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера. В свою очередь, объект интереса – “Юго-Запад транснефтепродукт” – имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Предприятие включено в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК. Поэтому рассматриваемая сделка подлежит предварительному согласованию в соответствии с законом N 57-ФЗ. В связи с этим ФАС решила продлить срок рассмотрения ходатайства.

Напомним, что по поводу продуктопровода Самара – Западное направление “Транснефть” ведет длительное судебное разбирательство. Ранее Украина национализировала свою часть трубы решением Ровненского суда. В марте нынешнего года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу “Юго-Запад транснефтепродукта” на этот вердикт, оставив трубопровод в собственности государства.

Сейчас “Транснефть” не осуществляет прокачку нефтепродуктов по территории Украины. Ранее объем транспортировки “ПрикарпатЗападТранса” составлял 1,7 млн тонн в год, включая поставки на украинский внутренний рынок и транзит, в частности в Венгрию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете