тэкно:///блог

“Северный поток” вновь заработал после планового ТО

Чт, 20 Август 2015 | 11:53 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Трансбалтийский газопровод “Северный поток” снова заработал после девятидневного планового технического обслуживания. Перезапуск магистрали прошел строго по графику – сегодня в 7:00 по московскому времени. Об этом сообщили европейские газотранспортные операторы.

Одна из главных транспортных артерий, снабжающих Европу российским газом, была остановлена на ремонт в 7 утра 11 августа. В тот же день, напомним, произошел технический сбой на компрессорной станции “Мальнов” (на границе Польши и Германии) газопровода Ямал – Европа, который проходит через Белоруссию. В какой-то момент прокачка “голубого топлива” по нему полностью прекратилась. Это означало, что у российского газа остается лишь один путь на экспорт – через Украину. Но оборудование КС “Мальнов” удалось перезапустить, и транспортировка газа возобновилась в полном объеме уже к началу следующего дня, 12 августа.

На сей раз на время остановки “Северного потока” для ТО “Газпром” принципиально не стал увеличивать транзит газа через Украину, как делал это в прошлые годы. Российская компания увеличила до максимума транспортировку по магистрали Ямал – Европа. При этом была сокращена закачка российского газа в европейские хранилища.

Из-за этого экспорт “голубого топлива” в дальнее зарубежье слегка уменьшился. Хотя, по расчетам “Интерфакса“, в августе 2015-го он все равно может оказаться больше, чем в том же месяце прошлого года на целых 20%, и составить 13,5 млрд кубометров. Таким образом, экспорт “Газпрома” за 8 месяцев складывается на уровне 102 млрд кубометров, что на 2% или 1,8 млрд кубов отстает от прошлогоднего графика.

Впрочем, уже в сентябре отставание может быть с лихвой компенсировано ввиду низкой базы прошлого года. Тогда “Газпром”, стремясь пресечь реверс газа на Украину, резко ограничил поставки в Европу.

Максимальная пропускная способность газопровода “Северный поток” составляет 55 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете