тэкно:///блог

“Газпром” получил от ЕК отсрочку для подготовки ответа на претензии

Сб, 22 Август 2015 | 10:56 |

ukraina ES gaz2

Еврокомиссия (ЕК) перенесла срок предоставления “Газпромом” ответа на пртензии в рамках продолжающегося антимонопольного расследования в отношении российского газового холдинга. Ранее планировалось, что компания должна представить свои аргументы в ЕК до 11 сентября, теперь бумаги должны поступить европейскому регулятору до 28-го. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на управление информации “Газпрома”.

Пресс-секретарь ЕК Рикардо Кардосо подтвердил агентству РИА “Новости” эту информацию и заявил, что отсрочка предоставлена по запросу российской компании.

“Еврокомиссия согласилась на запрос “Газпрома” об увеличении срока на ответ – это означает, что теперь он должен поступить до 28 сентября… Мы проанализировали причины этого запроса и предоставили отсрочку, позволяя “Газпрому” полностью воспользоваться своими правами на защиту “, – сообщил Кардосо.

Он подчеркнул, что в ЕК нет предубеждения в отношении российской компании. Ведомство тщательно изучит ответ “Газпрома” до принятия какого-либо решения.

Напомним, ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении российской газовой компанией антимонопольного законодательства Евросоюза еще в 2012 году. 22 апреля нынешнего года европейский регулирующий орган направил в адрес российской компании официальное заявление о претензиях в рамках этого расследования. ЕК обвинила “Газпром” в нарушениях свободной конкуренции и злоупотреблении монопольным положением на рынках восьми государств ЕС – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Изначально на ответ европейцы отвели российской компании 12 недель.

Суть претензий такова. Во-первых, “Газпром”, по данным ЕК, включил в контракты на поставку газа ряд территориальных ограничений, которые препятствуют свободному перетоку и реэкспорту “голубого топлива” в третьи страны. Во-вторых, комиссия считает несправедливыми цены “Газпрома” для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. В-третьих, ЕК опасается, что “Газпром” использовал доминирующее положение в Болгарии и Польше, ставя свои поставки в зависимость от инфраструктурных обязательств со стороны этих государств. Например, условия закупки российского газа зависели от инвестиций в проекты трубопроводов, продвигаемые “Газпромом”, или от согласия на усиление его контроля над газовой магистралью.

“Газпром” считает претензии, предъявленные ЕК, необоснованными. В этом с компанией солидарны и в российских властных структурах. При этом руководство газового холдинга выступает за досудебное урегулирование спора.

В июле заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев провел встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, на которой обсуждались претензии ЕК. Медведев назвал эту встречу продуктивной, и отметил, что компания надеется быстро достичь взаимоприемлемого решения. При этом зампред правления “Газпрома” подчеркнул, что сейчас абсурдно вести речь о завышении цен на российский газ, поскольку они приближаются к рекордно низкому уровню для клиентов по всей Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете