Украинские транзитные мощности могут поделить “Турецкий поток” и “Северный поток-2”

Ujni Potok 1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил «Газпрому» увеличить объемы транзита газа, уверяя, что его страна – «это не чужая вам территория». Лукашенко, конечно, всего лишь хочет перетянуть на себя объемы украинского транзита, от которого Россия собирается полностью избавиться к 2019 году. Однако Москва не спешит строить новую трубу через Белоруссию, и на это есть свои причины.

«Мы готовы предоставить возможности для «Газпрома», если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа», – заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в пятницу.

По его словам, «Газпром» должен быть абсолютно убежден в том, что «это не чужая вам территория», «не то что проблем, вопросов нет во взаимоотношениях в экономике с главным поставщиком ресурсов для нее – «Газпромом». «Есть только вопросы, которые можно обсуждать на перспективу наших совместных действий по расширению сотрудничества», – уверил Лукашенко.

Миллер с Лукашенко встретились на знаковом для Белоруссии мероприятии. Они заложили капсулу на месте строительства нового комплекса, который появится в 2018 году недалеко от Национальной библиотеки. «Вы даже не сомневайтесь, на вас никто никогда не покажет пальцем за то, что вы начали это строительство примерно на четверть миллиарда долларов. Это огромные вложения, даже для Газпрома, и в непростые времена», – сказал Лукашенко, выразив благодарность Миллеру за четкое выполнение всех договоренностей, и уверив, что «мы готовы вам всегда подставить плечо».

Видя то, что Россия предпринимает активные действия по избавлению от Украины как транзитера российского газа в Европу, Лукашенко решил воспользоваться этой ситуацией.

«Газпром», который стал стопроцентным владельцем белорусской газотранспортной системы («Белтрансгаз» был куплен за 5 млрд долларов), владеет также газопроводом «Ямал – Европа», который идет через белорусскую территорию. Россия загружает белорусские трубы на полную мощность. В 2014 году через Белоруссию прогнали более 45 млрд кубометров газа транзитом в Европу. Поэтому для увеличения прокачки требуется строить новую трубу.

Лукашенко, скорее всего, намекает «Газпрому» на возрождение проекта строительства газопровода «Ямал – Европа – 2» через белорусскую территорию. О таком проекте в 2013 году говорил Владимир Путин, однако с тех пор стратегия Газпрома претерпела кардинальные изменения. В марте этого года Газпром официально заявил, что не собирается строить вторую очередь «Ямал – Европа», и на то есть объективные причины.

Белоруссия – это, конечно, далеко не Украина во многих отношениях. В отличие от Украины, она отдала свою газотранспортную систему «Газпрому». За дружбу с Минском Россия расплачивается поставками газа белорусским потребителям по льготным ценам.

«Это более надежный транзитер и по политическим причинам, и с точки зрения собственности. Однако как ни крути, но транзитная страна есть транзитная страна, и отношения с Лукашенко у нас все равно непростые. Мы понимаем, что он сидит на двух стульях: Европе демонстрирует возможность отказа от России, нам – свою дружбу. Если что ему ударит в голову, то мы понимаем, что никакое владение Газпромом белорусской ГТС в этой ситуации не может. Полностью политические риски стопроцентное владение «Белтрансгазом» не исключает», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По-прежнему существуют риски национализации или рейдерского захвата «Белтрансгаза» у «Газпрома». «Или он заявит, что «Газпром» мало платит налогов, давайте повысим транзитную ставку. При желании можно найти массу вариантов, как президент страны может повлиять на владельца трубы, которая проходит по его территории», – добавляет Симонов.

«Газпром» не хочет строить второй «Ямал – Европа» и отдавать украинские объемы транзита. Никто не даст гарантии, что, если придать белорусскому транзиту такую важность, Белоруссия не превратится в столь же капризного партнера, как сейчас Украина.

Ведь, когда через Украину шло 98% всего транзита российского газа в Европу, ни одна украинская власть не смогла удержаться от того, чтобы не шантажировать этим Россию. Логичным результатом стала диверсификация путей экспорта российского газа в Европу, строительство «Северного потока», покупка «Белтрансгаза», проекты Южного, а теперь – «Турецкого потока».

У России сейчас есть выбор: либо построить новый газопровод через Белоруссию – либо «Северный поток – 2» по Балтийскому морю напрямую в Германию. Оба эти проекта взаимозаменяемы. Но выбор в сторону прокладки трубы напрямую к покупателю газа очевиден.

Что касается «Турецкого потока», то он планам Лукашенко в принципе не конкурент. «Как вы замените Белоруссией «Турецкий поток»? Логистически это более сложный путь. Кроме того, газ через «Турецкий поток» идет в Турцию, то есть не транзитом. Турция будет транзитной страной только для части голубого топлива», – объясняет Симонов.

Эксперт уверен, хоть это еще и не озвучено официально, что «Турецкий поток» будет построен в двух нитках (а не в четырех, как изначально планировалось). В итоге две нитки на севере («Северный поток – 2») и две нитки на юге («Турецкий поток») полностью избавят Россию от необходимости перекачивать газ через Украину. Третьей трубы через Белоруссию строить попросту не понадобится. При этом Белоруссия сохранит свой имеющийся транзитный поток.

Через Украину в 2014 году ушло 62 млрд кубометров газа в Европу. Соответственно, 30 млрд кубов надо пропустить через «Северный поток – 2», остальные – через «Турецкий поток».

«Украину убираем из транзита полностью, причем не только по объемам, но и географически. «Турецкий поток» берет на себя часть Турции, потому что сейчас часть газа Турция получает через Украину, вторая нитка «Турецкого потока» берет на себя Грецию, Болгарию, Балканы. А две новые нитки «Северного потока» мы заводим в австрийский газовый хаб Баумгартен (газовый распределитель в Центральной Европе – ред.) и тем самым переключаем на себя Австрию, Италию и Венгрию. Там есть газопровод Opal, который расширяется. Греки уже строят интерконнектор в Баумгартен. Здесь логистика ясна – в отличие от белорусского варианта», – рассуждает Константин Симонов.

Турция, считает эксперт, уже сама себя наказала. «Если бы Турция сразу согласовала все бумаги по трубе после того, как в ноябре прошлого года Путин предложил идею «Турецкого потока» из четырех ниток, то я думаю, что «Северного потока – 2» вообще, может быть, и не было. Но поскольку Турция ничего не сделала, то «Турецкий поток» в два раза «похудел». Я думаю, что так будет официально объявлено», – говорит Симонов. Эта ситуация, кстати, еще раз доказывает, что иметь дело с транзитерами крайне тяжело. Турция тоже выбивала себе дешевый газ.

Безусловно, Лукашенко очень прельщает строительство новой газовой инфраструктуры на деньги «Газпрома». Ведь это не только дополнительные налоговые поступления в бюджет, инвестиции в экономику страны, но и возможность использовать трубу как рычаг давления на Россию.

«Если предположить, что все украинские объемы перебросим на Белоруссию, то дальше Минск сможет более энергично шантажировать Россию. Украину это и сгубило, потому что, когда было 98% от российского транзита, она думала, что так будет всегда, и она может вить веревки. И Киев не заметил, как объемы транзита упали до 40% и упадут до нуля», – отмечает Симонов.

Более того, Белоруссия экономит несколько миллиардов долларов в год на закупке российского газа по льготным ценам. В этом году экономия может составить почти 3 млрд долларов. В первом полугодии 2015 года Россия продавала Белоруссии газ по 139 долларов за тысячу кубометров (это ниже, чем в прошлом году, когда цена была 166 долларов).

Для сравнения: Украине «Газпром» продавал газ во втором квартале 2015 года, учитывая все скидки и падение цен на нефть, по 247 долларов за тысячу кубометров. К слову, цена газпромовского газа для Украины была ниже реверсного из Европы. Европейцы в этом же втором квартале 2015 года продавали «Нафтогазу Украины» газ за 275 долларов.

В 2015 году, как ожидается, Белоруссия купит 20 млрд кубометров газа у «Газпрома». Благодаря дружбе с Россией Минск заплатит за это всего 2,8 млрд долларов. А если взять цену для Украины, то 20 млрд кубометров газа обошлись бы вдвое дороже – пришлось бы заплатить 4,9 млрд долларов при цене 247 долларов за тысячу кубометров, а при цене в 275 долларов (как европейцы продают украинцам) – все 5,5 млрд долларов.

Это экономия только за один 2015 год. Тогда как Минск покупает российский газ по льготной дружественной цене с 2011 года. Экономия Белоруссии на закупке российского газа в 2012 году оценивалась также в 2,8 млрд долларов. По грубым прикидкам, за пять лет Белоруссия могла сэкономить 14 млрд долларов только на импорте российского газа. Это не считая 5 млрд долларов, которые «Газпром» заплатил за «Белтрансгаз», пополнив белорусскую казну. И не считая возможности экономить и зарабатывать на перепродаже российской нефти, импортируемой беспошлинно в Белоруссию. Не говоря уже о миллиардных кредитах на поддержку белорусской экономики, выдаваемых антикризисным фондом ЕврАзЭс.

Выгода «Газпрома», если брать чисто коммерческий аспект покупки «Белтрансгаза», в экономии на транзитных платежах, потому что деньги за транзит идут в карман собственника белорусской ГТС. Однако «Газпром» при этом пополняет белорусский бюджет за счет налоговых платежей.  :///

Источник

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.