«Черный лебедь» не услышал российского премьера

Medvedev

В конце прошлой недели российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что курс рубля может поддержать продажа валюты экспортерами. Однако внешние факторы говорят об обратном.

“В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля”, – сказал Медведев.

Однако российская национальная валюта продолжает активно слабеть по отношению к доллару и евро. Этому способствуют внешние факторы: обвал фондовых рынков США и Азии, укрепление доллара и продолжающийся обвал нефтяных котировок — все это не позволяет говорить о стабилизации курса рубля, который с начала августа уже потерял свыше 15% по отношению к доллару, а менее чем за три месяца падение составило более 45%.

Сегодня в Азии так называемый “черный понедельник” — биржи резко обваливаются. На этом фоне доллар преодолел отметку в 70 рублей впервые с февраля, а евро оказался выше 80 рублей, чего не случалось с 30 января.

В настоящее время стремительное падение экономики Китая практически не оставляет шансов российскому рублю. По данным Bloomberg, экономический рост в Китае замедлился до 6,6% в июле, а первый крупный экономический показатель за август показал, что ситуация неизменно ухудшается – частный производственный индекс снизился до самого низкого уровня за последние шесть лет.

На этом фоне резко усилился отток капитала с развивающихся рынков. Согласно данным EPFR Global, именно из фондов прямых инвестиций Китая за неделю вышло больше всего денег в АТР – более 4 млрд долларов.

Инвесторы выходят из всех рисковых активов, в том числе из рублевых и сырьевых. Стоимость барреля нефти марки Brent впервые после кризиса 2008 года обвалилась ниже психологически важной отметки 45 долларов за баррель — и уже тестировала уровень в 44 доллара за баррель.

Вполне вероятно, что если тенденция к падению цен на нефть сохраниться — а сегодня пока ничто не говорит об обратном! – рубль может рухнуть ниже 74 за доллар уже на этой неделе. Компании-экспортеры, безусловно, смогут немного стабилизировать ситуацию, однако тон на мировых рынках задают не они. Если говорить откровенно, то единственный шанс для укрепления рубля – это рост нефтяных котировок выше отметки 50 долларов за баррель или вступление в игру ЦБ РФ, который начнет тратить резервы на поддержание курса рубля. Но «лишних» денег у ЦБ нет, поэтому остается, очевидно, первый вариант, который в состоянии укрепить рубль до 61-63 за доллар.

Центробанк России еще в 2014 году году отправил курс рубля в свободное плавание, фактически привязав его к ценам на нефть. Сегодня мировой тренд цен на нефть негативный — следовательно, рубль будет дешеветь, о чем на минувшей неделе говорил и помощник российского президента Владимир Белоусов, который отметил,что никакой поддержки рублю оказывать возможности больше нет. По его мнению, поддерживать курс российского рубля в нынешних условиях нет никакого смысла, так как нефтегазовые доходы как и ранее составляют львиную долю доходов российского бюджета. А населению, которое поверило в российскую национальную валюту и держит сбережения в рублях, придется джентльменам верить на слово и ждать, когда нефть начнет свое триумфальное шествие в обратном направлении.

Конечно, российские власти говорят о том, что чутко наблюдают за ситуацией, но уже очевидно, что это всего лишь громогласные заявления, которые не отменяют возможной паники в российских магазинах, поскольку продавцы уже пообещали с регулярным постоянством менять ценники — как правило, учитывая российскую специфику, они это делают лишь в одном направлении, работая на повышение. И даже если в перспективе рубль начнет укрепляться, то это вовсе не означает, что снизятся и цены — се ля ви, еще не было случая, чтобы российский бизнес координатным образом менял свою ценовую политику из-за какого-то там укрепления рубля.

Но в ЦБ по-прежнему утверждают, что польза от плавающего курса рубля есть. При этом аргументы приводятся вполне весомые: плавающий курс рубля снижает влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность российской экономики и позволяет стабилизировать платежный баланс. Ну а вопрос обеднения российского населения в данном случае представляется российским финансовым властям меньшим злом. Пока.

“Благодаря переходу к плавающему курсу мы в последние несколько месяцев имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей”, – отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В ЦБ РФ также отметили, что в сырьевых странах плавающий курс национальной валюты — это норма, при сильном колебании цен на нефть происходят и колебания валютного курса, что считаются вполне нормальным и естественным явлением.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.