тэкно:///блог

Иран хочет нарастить свою долю в газовом проекте “Шах-Дениз”

Пн, 24 Август 2015 | 16:18 |

Shah Deniz Shelf

Иран прорабатывает планы увеличения своего участия в азербайджанском газовом проекте “Шах-Дениз”. Об этом сообщает новостное агентство Trend со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана, сопредседателя Ирано-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуда Ваези.

По словам чиновника, иранская сторона уже провела провела переговоры с Азербайджаном об увеличении своей доли в проекте “Шах-Дениз”.

На данный момент иранской компании NICO принадлежит в “Шах-Денизе” 10%. Еще 28,83% акций владеет оператор проекта британская BP, 10% – ЛУКОЙЛ, у Турецкой нефтегазовой корпорации (TPAO) – 19%, у малайзийской Petronas – 15,5%, у Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) и ее дочернего предприятия SGC Upstream – 10% и 6,67% соответственно.

Совокупные запасы газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на каспийском шельфе оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн конденсата. Проводимая сейчас первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата.

Реализация второй фазы соглашения о разделе продукции (СРП) на “Шах-Денизе” начата в декабре 2013 года. Суммарный объем инвестиций со стороны операционного консорциума – партнеров по проекту – составит около 28 млрд долларов без учета строительства экспортных трубопроводов. В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать дополнительно еще 16 млрд кубометров “голубого топлива”. Начало производства в рамках этой стадии ожидается в 2018 году. Совокупная добыча на пике по первой и второй фазам проекта достигнет 25 млрд кубометров газа в год.

В начале августа дочерняя структура ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Shah Deniz Ltd привлекла кредит от консорциума банков в размере 1 млрд долларов сроком на 12 лет в рамках реализации второй фазы по проекту Шах-Дениз в Азербайджане. Европейский банк реконструкции и развития одобрил свое участие в синдикации этого кредита.

Напомним, месторождение Шах-Дениз должно стать ресурсной базой для планируемого “Южного газового коридора” в Европу, который включит в себя Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете