тэкно:///блог

Минфины России и Украины вступили в заочную дискуссию по поводу долга

Чт, 27 Август 2015 | 18:43 |

Ukraina_dolg

Россия настаивает на полном погашении Украиной своих гособлигаций на 3 млрд долларов точно в срок – в декабре текущего года. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов в сегодняшнем интервью телеканалу “Россия”. Глава российского Минфина подчеркнул, что этот долг Украины не является коммерческим и на него не могут распространяться условия соглашения, заключенного между Киевом и Комитетом частных кредиторов.

Силуанов напомнил, что Украина в декабре 2013 года разместила двухлетние евробонды общим объемом 3 млрд долларов по нерыночной ставке. Этот выпуск был полностью выкуплен Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

“Когда предоставлялись средства из ФНБ, то мы их предоставляли под 5% годовых. Это была поддержка бюджета Украины”, – отметил министр.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации суверенного долга на общую сумму 18 млрд долларов. Договор в частности предусматривает списание 20% задолженности по облигациям и отсрочку платежей на 4 года. При этом, по словам Яценюка, Россия не получит лучших условий возврата займа, чем те, на которые согласился Комитет кредиторов.

Глава Минфина РФ на это заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации украинского долга, поскольку не причисляет себя к частным кредиторам.

“Мы себя относим к официальным кредиторам, и вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами как Россия рассматривается отдельно”, – пояснил Силуанов.

Правительство Украины, в свою очередь, уже автоматически включило Российскую Федерацию в число кредиторов, долги перед которыми подлежат реструктуризации на описанных выше условиях. Украинский Минфин выступил с официальным заявлением, из которого следует, что Москва в случае несогласия с этими параметрами сделки имеет право вступить в переговоры с Киевом о реструктуризации. При этом в украинском финансовом ведомстве повторили слова Яценюка по поводу возврата долга.

“Условия реструктуризации, о которых Украина договорилась со специальным комитетом кредиторов, должны быть одобрены владельцами каждой серии облигаций, включенных в процесс реструктуризации, во время проведения отдельного процедуры… Никакие другие соглашения (с каждым кредитором в отдельности – ред.) не могут предоставлять более выгодные условия для кредиторов, чем данное соглашение”, – сказано в официальном сообщении Минфина Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете