тэкно:///блог

FPSO, взорвавшееся на бразильском шельфе, уже полгода стоит в море

Пт, 28 августа 2015 | 17:11 |

FPSO_1

Компания BW Offshore до сих пор не отбуксировала на ремонт плавучий нефтяной терминал системы FPSO, который взорвался в начале года на одном из шельфовых месторождений Бразилии. Как передает информресурс Offshore Energy Today, компания все еще не нашла способ выгрузить из танков судна добытую нефть.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Терминал Cidade de Sao Mateus является материнским кораблем подводной системы добычи нефти. FPSO – значит Floating Production Storage and Offloading, дословно “Плавсредство производства, хранения и отгрузки”.

Судно по контракту с Petrobras работало с 2009 года на месторождениях “Камарупим”, “Камарупим-Север” и “Эспирито Санто” в 120 км от побережья Бразилии. Взрыв, произошедший на нем в феврале 2015 года, убил девять нефтяников и повредил многие системы.

Для того, чтобы судно можно было отвести в док на ремонт, его сначала необходимо отключить от подводных насосных комплексов, а затем выгрузить нефть. Пока что ни того, ни другого BW Offshore не сделала.

“Отключение FPSO от подводных насосов затянулось в связи с тем, что эта операция слишком долго ждала одобрения со стороны Бразилии. Ущерб, нанесенный судну, а также затраты на ремонт все еще оцениваются”, – пояснили в компании.

В BW говорят, что полную оценку повреждений можно будет сделать только в ремонтном доке. Пока что компания ведет переговоры со страховыми компаниями о возмещении затрат на ремонт, а также о выплатах семьям погибших нефтяников и пострадавшим. В данный момент BW Offshore не может назвать даже примерных сроков возобновления производства.

В июне Petrobras выпустила отчет, в котором назвала основные причины трагедии. По данным компании, взрыв произошел из-за нарушения работы насосов. Оно, в свою очередь, возникло вследствие неверной установки одного из элементов оборудования. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru