тэкно:///блог

Премьер Медведев подписал план господдержки строительства “Силы Сибири”

Пн, 31 Август 2015 | 16:46 |

Miller Medvedev

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев сообщил на сегодняшнем совещании с вице-премьерами о подписании плана государственной поддержки строительства газопровода “Сила Сибири”, или так называемого восточного маршрута, по которому “голубое топливо” пойдет из РФ в Китай.

В подписанном распоряжении речь идет о конкретных шагах правительства для обеспечения строительства самого трубопровода и всех необходимых для восточного маршрута объектов газотранспортной инфраструктуры. По словам премьера, эти шаги позволят не только увеличить экспорт газа в КНР, но и быстрее газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава правительства подчеркнул, что впереди большая работа – предстоит построить несколько объектов, которые предназначены для добычи газа на месторождениях в Якутии, Иркутской области, а также для его переработки и транспортировки.

“На основе комплексного плана мероприятий, который утверждается этим распоряжением, будет подготовлен план-график по развитию транспортной инфраструктуры – это и федеральная часть, и региональная, которая в данном случае нужна для восточного маршрута”, – заявил Медведев.

Он добавил, что нужно будет также подготовить нормативную документацию. Контролировать всю эту работу будет специализированная межведомственная рабочая группа.

Напомним, контракт на поставку российского газа в Китай восточным маршрутом был заключен 21 мая 2014 года. Он предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет (с пятилетним периодом наращивания поставок). 13 мая 2015-го, спустя почти год после подписания, контракт вступил в силу.

В России газопровод начали строить еще в конце прошлого года. Уже проложено 20 километров, до конца года будет пройдено еще 42. А всего магистраль протянется на 2200 километров от базы поставок – Чаяндинского месторождения в Якутии – до приграничного Благовещенска.

Китайцы в конце июня приступили к строительству продолжения “Силы Сибири” по территории КНР. Обе стороны намерены ввести в эксплуатацию свои участки трубопровода в 2018 году.

Также сегодня стало известно, что “Газпром” и китайская CNPC планируют подписать меморандум о взаимопонимании по трубопроводным поставкам российского газа в Китай с Дальнего Востока в ходе визита президента Владимира Путина в Пекин в начале сентября. Об этом рассказал помощник главы государства Юрий Ушаков.

Как мы сообщали, в прошлую среду первые лица “Газпрома” и CNPC провели переговоры в Пекине и договорились об организации поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока. Данный маршрут будет существовать помимо “Силы Сибири”.

Ушаков уточнил, что это единственный документ, который планирует подписать “Газпром” в ходе визита Путина в КНР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете