Нефтяное проклятие России

cenaneft

Российский рубль достиг максимальной корреляции с ценами на нефть за многие годы на фоне падения нефтяных котировок в августе и обесценения рубля практически все лето. Довольно жесткая привязка к ценам на нефть пока, по всей видимости, будет сохраняться и дальше.

Корреляция рубля к стоимости нефти достигла максимума с 2003 года, что означает лишь то, что рублевые котировки двигаются практически в унисон со стоимостью “черного золота” на мировом рынке.

Понятно, что российская национальная валюта всегда зависела от цен на нефть, но в прошлом году, например, курс рубля менялся и под воздействием иных факторов, к которым можно отнести и западные санкции, и российские антисанкции плюс масштабный отток капитала из России.

Однако, порой ситуация с движением рубля выглядела не совсем логично: так, марте текущего года курс рубля укреплялся даже на фоне резкого снижения цен на нефть, что, возможно, говорит о спекулятивном характере движения цен. Тогда, к слову, котировки сорта Brent находились чуть выше 53 долларов за баррель, а за доллар США давали 61,5-62 рубля. В настоящее время цена на «черное золото» подошла очень близко к тем уровням, но доллар пока дороже примерно на 2,5 рубля, чем это наблюдалось весной.

Отчасти это объясняется тем, что внешнеполитическая и экономическая ситуация весной была несколько иной. Тогда и внешний фон в целом стабилизировался, что уменьшило давление на рубль, который зимой сильно ослаб, и валюта компаниям была не очень нужна, так как существенных выплат по внешнему долгу в апреле не планировалось, а необходимый резерв компании к тому времени уже имели.

Стоит вспомнить, что в ноябре 2014 года Банк России отказался от управляемого валютного курса, хотя ЦБ частично все же и проводил валютные интервенции, чтобы остудить пыл зарвавшихся валютных спекулянтов. Тем не менее, за свободное плавание рубля в очень нервной геополитической обстановке ЦБ не критиковал только ленивый, поскольку девальвация рубля не понравилась никому — начиная от депутатов российской госдумы и заканчивая неработающими домохозяйками, которые привыкли иногда путешествовать по миру на средства своих суженых, которые в одночасье обеднели аж в два раза.

Но в условиях экономического кризиса, который накрыл Россию в том числе, и динамики цен на нефть на мировом рынке, все выглядело не в таких уж и драматично, на что надеялись некоторые «доброжелатели» РФ, которые прогнозировали скорый ее развал или по меньшей мере смену власти в стране.

Сегодня достаточно согласованное движение цен на нефть и российского рубля – это хоть и не совсем правильный момент для страны, которая пытается позиционировать себя мировой сверхдержавой, но все-таки достаточно позитивный фактор, поскольку получается компенсировать падение нефтяных доходов, на которые приходится порядка 50% всех доходов, поступающих в бюджет. В российском бюджете наибольшая валютная выручка – это именно экспорта сырья. Если бы власти пытались удержать рубль на прежнем уровне, то падение цен на нефть уже привело к масштабному дефициту и еще большей рецессии.

Именно поэтому рубль в свободном плавании в нефтяном море и оказался выгоден российскому бюджету и экономике в целом, хотя большинство российских граждан этот факт обрадовал мало — инфляция усилилась, реальные доходы резко снизились и т.д. Но в противном случае падение потребительских расходов могло быть еще больше.

По мнению многих аналитиков, российская нацвалюта и дальше будет жестко коррелировать с ценами на нефть. Не исключено, что уже в сентябре курс рубля вновь окажется под давлением — прежде всего из-за рисков, связанных с повышением ставок ФРС США, что повлечет отток капитала с развивающихся рынков, замедлением роста экономики в Китае, а также из-за существенных выплат по внешним займам. Однако, цены на «черное золото» на эти события также должны отреагировать соответствующим образом – и не факт, что будут снижаться, о чем говорят некоторые аналитики.

С конца прошлой недели нефть заметно дорожает — всего за несколько дней котировки подскочили более чем на 25%, хотя рубль по отношению к доллару за это время укрепился несколько меньше, чем можно было бы ожидать, – примерно на 6,5 рубля.

Стоимость нефти марки Brent в рублевом выражении в августе достигла отметки 3225 рубля за баррель, хотя это примерно на 4% ниже среднего уровня за пять последних лет. Однако уже накануне этот показатель составил порядка 3400 рублей за баррель.

Эксперты, которых опросили в агентстве Bloomberg, полагают, что дефицит по итогам текущего года окажется на уровне 3,3% ВВП. И если котировки нефти вновь возобновят падение, которое, например, может спровоцировать окончательное снятие с Ирана санкций, то, вероятнее всего, российские финансовые власти будут справляться с растущим дефицитом исключительно путем ослабления рубля.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.