тэкно:///блог

Глава Сахалина уверен – в споре с ExxonMobil правда на стороне России

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 11:31 |

Sakhalin-1

Россия продолжает вести юридическую работу по иску ExxonMobil, которая убеждена, что переплатила налоги в казну РФ в рамках реализации проекта “Сахалин-1». Позиция государства осталась неизменной – оно не считает себя должником американской компании. Об этом сегодня сообщил агентству РИА “Новости” временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

Представители региона входят в состав надзорного государственного органа, который следит за выполнением соглашения о разделе продукции (СРП) при разработке месторождений “Сахалина-1». В конце марта ExxonMobil подала в Стокгольмский арбитраж иск к РФ о возмещении части уплаченных во время работы в Сахалине налогов на сумму примерно 500 млн долларов. Дело в том, что с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как консорциум “Сахалин-1» продолжал платить прежние 35% в течение последних семи лет. Правительство РФ факт переплаты не признает.

“Идет обычная работа. С нашей стороны дополнительные документы и материалы не запрашивались, у нас все, что нужно, имеется, там работает министерство финансов РФ”, – рассказал Кожемяко.

Врио губернатора добавил, что российская позиция по делу не менялась. Власти всех уровней отстаивают свой взгляд на ситуацию, и у нашей стороны есть веские аргументы. Какие доводы намерена привести Россия в свою защиту Кожемяко не уточнил.

Дочернее предприятие ExxonMobil – ExxonNeftegaz – является оператором “Сахалина-1» – проекта разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доля американской компании – 30%. Другие участники проекта: японская Sodeco (30%), “Роснефть” (20%) и индийская ONGC (20%).

Ранее в российском Минфине не исключали внесудебного урегулирования налогового спора с ExxonMobil, выражая при этом готовность отстаивать свою позицию в арбитраже, если договориться не удастся.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете