тэкно:///блог

В Минфине выразили доверие рублю, и тот сразу стал его оправдывать

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 12:24 |

Rubl

У рубля есть предпосылки для укрепления в начале 2016 года. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Свою позицию замглавы Минфина аргументировал сезонными наблюдениями. По его словам, российская валюта всегда растет в первом полугодии. Как правило, самый благоприятный период – с февраля по май.

“Думаю, в следующем году нет никаких причин ожидать чего-то другого. Я не исключаю укрепления рубля и в этом году, но с существенно большей доли вероятности я бы ожидал его в следующем году”, – сказал Моисеев.

При этом он не исключил, что рубль пойдет в рост уже в этом году, в сентябре-октябре. Рубеж третьего и четвертого кварталов – также благодатный сезон для нашей денежной единицы. Однако повышение курса в эти сроки замминистра финансов все же считает менее вероятным, чем в первой половине будущего года.

“Если на фоне этой сильной сезонности продолжится падение цен на нефть, то, конечно, никакого укрепления не будет, поэтому я и не говорил, что ожидаю укрепления. Я говорил о том, что сезонность обычно хорошая в этот период”, – пояснил Моисеев.

Он добавил, что если с рублем все будет хорошо, то в сентябре-октябре Центральный банк может вернуться к покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов государства. Напомним, в текущем году ЦБ прекратил интервенции 28 июля ввиду высокой волатильности рублевого курса.

После заявлений Моисеева, наша денежная единица не стала дожидаться наступления “высокого сезона”, а перешла к росту немедленно. На Московской бирже курс доллара с расчетами “завтра” на 10:37 снижался на 19 копеек по отношению к уровню вчерашнего закрытия – до 66,89 рубля (в моменте он даже опускался до 66,741 рубля). Евро в то же время скидывал 20 копеек, доходя до 75,1 рубля. При этом европейская валюта уже пробивала вниз важную отметку «75». И это несмотря на традиционное для последних недель утреннее снижение на нефтяном рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете