тэкно:///блог

Третий газовый маршрут из России в Китай может заработать раньше первых двух

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 14:32 |

gazpromkit

“Газпром” и китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC сегодня заключили меморандум о поставках газа в КНР с российского Дальнего Востока. Документ был подписан в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, передает “Интерфакс“.

Меморандум предусматривает организацию третьего маршрута транспортировки российского газа в КНР, помимо оговоренных ранее восточного (“Сила Сибири”) и западного (“Сила Сибири-2»).

“Данный проект станет третьим в рамках программы стратегического сотрудничества между “Газпромом” и CNPC на ближайшие пять лет”, – отметил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По его словам, стороны вначале планируют провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока. По результатам этого анализа будут определены объемы поставок, сроки и точка пересечения магистралью российско-китайской границы.

Миллер рассказал, что дальневосточный маршрут транспортировки “голубого топлива” в Китай будет развиваться наравне с восточным и западным. Однако для него не потребуется строить трубопровод большой протяженности. Ведь “Газпром” уже проложил магистраль Сахалин – Хабаровск – Владивосток, которая соединяет газовые месторождения сахалинского шельфа и крупнейший российский восточный порт. Теперь нужно только построить нитку от Владивостока до границы с Китаем.

Таким образом, газ в Китай по третьему, дальневосточному, маршруту может пойти раньше, чем по первым двум. Поскольку строительство “Силы Сибири” только началось и завершить работу с российской (2200 километров трубы) и китайской (3170 км) сторон планируется в 2019-м, а то и в 2021 году. А переговоры между Россией и Китаем по поводу западного маршрута поставок в последнее время забуксовали.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете