тэкно:///блог

“Газпром” надеется подписать соглашение с Китаем по “Силе Сибири-2” весной

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 15:44 |

miller

«Газпром» намерен подписать соглашение по газопроводу “Сила Сибири-2” (или «Алтай») с Китаем весной 2016 года, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Газопровод «Сила Сибири-2» призван осуществлять поставки российского газа в КНР по западному маршруту. В «Газпроме» также заявили, что переговоры идут по графику, все технические моменты уже согласованы, а подписание возможно весной 2016 года, хотя ранее в российской компании выражали уверенность, что соглашение может быть подписано уже осенью 2015 года. Позже китайская сторона опровергла это заявление.

18 августа «Газпром» заявил, что переговоры по поводу контракта «Сила Сибири-2» «имеют хорошую динамику», однако китайские власти не оправдали российские надежды на то, что соглашение по проекту будет подписано в ходе поездки российского президента в Китай в начале сентября.

Связано это с падением цен на нефть более чем на 50% за последний год, что осложняет переговоры, заявил ранее директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии в китайском министерстве коммерции Лин Цзи.

“По западному маршруту мы идем в графике. Если говорить о всех основных технических вопросах, то они согласованы. Остается один вопрос – это коммерческий”, – заявил сегодня Миллер СМИ.

Другая причина, почему Китай не спешат с реализацией «Силы Сибири-2», состоит в том, что новый газопровод ведет в малонаселенные северо-западные провинции Китая, а не в промышленно развитые юго-восточные. Это ставит Китай перед необходимостью построить еще нитку для дальнейшей транспортировки газа до места назначения. Нельзя сбрасывать со счетов и конкурента России — Туркмению, которая также поставляет газ на восток Китая.

“Мы ожидаем подписания весной 2016 года”, – выразил уверенность глава «Газпрома».

Однако, по его словам, может случиться и так, что договор будет подписан раньше указанного срока.

«Надо понимать, что есть и плюсы в той части ведения переговоров по западному маршруту, по сравнению с восточным, но есть и определенные моменты, которые отличаются от восточного коридора наших поставок. Но, подчеркиваю, мы работаем с нашими коллегами из Китая очень конструктивно, и каких-то проблем на сегодняшний день в ходе переговоров нет”, – также отметил Миллер.

Предполагается, что по западному маршруту российский газ будет поставляться в Китай. Ресурсная база – месторождения Западной Сибири. Предполагаемый объем поставок на начальном этапе – 30 млрд кубометров ежегодно. “Газпром” и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок российского газа в Китай по западному маршруту в мае 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете