тэкно:///блог

The Financial Times: надежды Украины избавиться от российского “газового проклятья” терпят крах

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 16:46 |

Ukraina Gaz Gas

Расчеты Украины избавиться от зависимости от поставок российского газа стали жертвой двусторонней напряженности, пишет Нил Бакли в The Financial Times.

Бакли весьма сожалеет, что возвращение Крыма в Россию (он, правда, говорит об аннексии) и гражданской войне на востоке страны, в результате чего Киев лишился нескольких достаточно перспективных проектов по разработке находящихся на Донбассе и в Крыму месторождений, которые собирались разрабатывать крупнейшие иностранные компании.

“Но в отрасли полагают, что часть ущерба, нанесенного газовым надеждам Украины, причинила она сама. В июле прошлого года в погоне за доходами в бюджет новое правительство увеличило налог на недра, или роялти, для производителей газа до неподъемных 55% для скважин глубиной до 5 км и 28% – для более глубоких. По всему миру роялти, как правило, не более 20%”, – сетует Бакли.

По его мнению, Киев необдуманно пошел на повышение ставки — то ли по недоумию, что не так страшно, то ли, что страшнее, решение было принято под влиянием личных интересов украинских олигархов, пытающихся в новых условиях получить свою долю пирога в перераспределению газовых активов Украины. По словам автора статьи, люди, близкие к правительственным кругам, сообщают, что кабинет Яценюка пошел на этот шаг потому, что у него не было выбора тз-за конфликта с Россией и экономической деградации в стране.

“Как бы там ни было, независимые энергетические группы быстрыми темпами замедлили рост объемов производства (газа — ред.). Многие свернули или закрыли инвестпрограммы. Отраслевое руководство говорит, что Киеву пора перестать обвинять во всем войну”, – указывает Бакли.

“В Хьюстоне никому дела нет, что на Украине война, – говорит Роберт Бенш, много лет занимающийся инвестициями в энергетику Украины. – Мы и не такое видели. Никто не испугается ехать на Украину, если там можно будет сделать деньги”.

Далее Бакли размышляет о том, что, может статься, что “позитивные изменения не за горами”. Так, в середине лета министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала в самое ближайшее время снизить ставки роялти до 29 и 14% соответственно. Для скважин, возведенных после 1 января 2016 года, предусматриваются еще более низкие ставки – но вкупе с дополнительным налогом на прибыль более 30%.

“Инвесторы пожаловались, что украинское правительство одной рукой дает, а другой отнимает. Но признаком того, что Киев все еще прислушивается (к инвесторам — ред.), стало представление украинскому парламенту пересмотренных предложений (по изменению ставок- ред.), которые подразумевают отсрочку и снижение дополнительного налога”, – пишет Бакли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете