тэкно:///блог

В “Северный поток-2” вдохнули новую жизнь

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 10:37 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

В рамках Восточного экономического форума “Газпром” сегодня подписал соглашение акционеров совместной проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток газопровода “Северный поток-2”. На форум прибыли все главы тех западных компаний, которые принимают участие в проекте.

Российскому газовому холдингу в совместной проектной компании New European Pipeline AG будет принадлежать 51% в проекте, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%, Engie — 9%. Об этом сообщил журналистам Маттиас Варниг, также возглавляющий проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток “Северного потока” (Nord Stream AG).

По его словам, все еще не решен вопрос о конфигурации партнеров, то есть, вопрос о том, кто будет строить сухопутные отводы от новой магистрали, на текущий момент этот вопрос является наиболее сложным в переговорах партнеров по проекту.

Глава Wintershall Марио Мерен рассказал журналистам, что вопрос о структуре инвесторов сухопутных частей газопровода и в том числе участия «дочки» Wintershall – трубопроводной компании Wintershall Gascade – зависит от дальнейших консультаций с регулятором.

Также глава “Газпрома” Алексей Миллер и председатель правления BASF Курт Бок в ходе личной встречи во Владивостоке рассмотрели перспективы развития взаимодействия компаний не только по реализации проекта “Северный поток-2”, в частности, они обсудили вопросы, связанные с совместным освоением запасов Уренгойского и Южно-Русского месторождений, отмечается в сообщении “Газпрома”.

Ранее, в июне 2015 года, “Газпром”, E.On, Shell и OMV на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали меморандум о намерениях. Согласно документу, стороны выразили заинтересованность в совместном строительстве двух новых ниток газопровода “Северный поток-2”, суммарная мощностью которого должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. Новая газовая магистраль должна пройти от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. В дальнейшем к проекту присоединились «дочка» BASF Wintershall и французская Engie.

“Газпром” и BASF также подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами между “Газпромом” и Wintershall Holding GmbH, «дочкой» BASF.

Сделка должна была быть закрыта еще в конце 2014 года, но компании тогда объявили о решении приостановить процесс — связывалось это в основном с политической ситуацией и западными санкциями в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Теперь доля участия “Газпрома” в совместных компаниях по торговле и хранению природного газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE увеличится до 100%. «Газпром» также получит 50% в компании WINZ, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в Северном море.

В свою очередь «дочка» BASF – Wintershall — станет владельцем 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Также в рамках форума «Газпром» подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с аргентинской YPF.

«Документ определяет ключевые принципы сотрудничества компаний в рамках реализации ряда перспективных проектов разведки и добычи углеводородов на территории Аргентины», – отмечается в сообщении «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете