“Газпром” собирается поставлять в Египет 1 млн тонн СПГ каждый год на протяжении пяти лет. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
В прошлом месяце стало известно, что дочернее предприятие “Газпрома” – Gazprom Global LNG Limited и египетская EGAS подписали контракт на поставку в Египет сжиженного природного газа на период до 2019 года. Мартовское рамочное соглашение предусматривало поставки 35 партий СПГ на протяжении пяти лет, которые должны были поставляться в Египет СПГ-танкерами — по семь каждый год.
По словам Новака, “речь идет о контракте пятилетнем, в рамках этого контракта ежегодно будет поставляться 1 миллион тонн сжиженного природного газа отдельным партиями».
Ранее посол Египта в России Мохаммед эль-Бадри говорил, что Египет и “Газпром” начнут фактическое сотрудничество по поставкам российского СПГ уже в этом году.
Однако затем произошло событие, которое могло нарушить прежние договоренности. Итальянская компания Eni на шельфе Египта обнаружила крупнейшее газовое месторождение на Средиземном море – «Зухр». По предварительным данным запасы месторождения составляют 850 млрд кубометров «голубого топлива». В Египте тут же заявили, что этих объемов стране хватит на несколько десятков лет.
Тут же некоторые западные СМИ заговорили о том, что с нового месторождения могут начаться поставки газа в Европу, а это, дескать, еще больше снизит зависимость европейских стран от поставок российского «голубого топлива».
Однако, по мнению многих экспертов, промышленная добыча с нового месторождения у берегов Египта начнется не ранее чем через 3-5 лет. К тому же египетский энергетический рынок активно развивается и остро нуждается в дополнительных объемах поставок: и не факт, что газ с новооткрытого месторождения будет направлен в сторону Европы. Также для поставок нужна соответствующая инфраструктура, которой в Египте нет. С точки зрения логистики, строить газопровод в сторону Европы не представляется возможным в силу ряда причин — прежде всего потому, что, несмотря на то, что запасы «Зухр» достаточно велики, их недостаточно для того, чтобы затевать долгосрочный проект.
Например, можно вспомнить о том, что ежегодно «Газпром» экспортирует в Европу свыше 160 млрд кубометров газа. Простая арифметика говорит о том, что газа с египетского месторождения, даже если бы он полностью был перенаправлен в страны Евросоюза, хватит не более чем на пять лет. Ни одна из западных компаний инвестировать в такой проект не станет. В лучшем случае в Египте может быть выстроен СПГ-терминал, что в среднесрочной перспективе пока видится маловероятным, поскольку для этого потребуются существенные инвестиции и что немаловажно – время. Поэтому, скорее всего, египетский газ отправится прямиком на египетский же рынок.
В этом свете чрезмерный оптимизм некоторых западных политиков видится несколько наигранным и необоснованным. Да, действительно, с этого проекта итальянская Eni получит свои дивиденды. Выиграет и Египет, который не станет заключать новые контракты на поставку СПГ с производителями «голубого топлива».
Между тем официальные лица в Египте уже заявили, что не намерены расторгать уже существующие соглашения с российскими компаниями «Газпромом» и «Роснефтью», которые обязались поставить на египетский рынок определенные объемы СПГ. Вполне вероятно, что впоследствии россиянам придется искать новые рынки сбыта для своего СПГ, но в ближайшие пять лет Египет будет попросту вынужден импортировать газ. Так что никакой серьезной угрозы для экспортных поставок «Газпрома» в Европу новое египетское месторождение не несет, делают выводы независимые эксперты. Пострадают в основном средиземноморские экспортеры, например, такие страны как Израиль и Кипр, которые собирались экспортировать газ в Египет. Израиль очень рассчитывал на свое новое месторождение “Левиафан”, которое теперь оказалось вдвое меньше египетского. Киприоты же собирались экспортировать газ со своего месторождения “Афродита”. Теперь, очевидно, этим планам будет не суждено сбыться – и Израиль, и Египет будет вынуждены искать других импортеров.
Другой вопрос состоит в том, что и «Газпром», и «Роснефть» договорились поставлять СПГ в Египет уже с этого года. Но в России пока построен лишь один СПГ-завод – «Сахалин-2», осуществлять поставки с которого с точки зрения логистики нет никакого смысла. Есть еще несколько российских проектов, которые только должны быть реализованы, но произойдет это не раньше, чем через несколько лет. Поэтому обе российские компании рассчитывали попросту перекупить СПГ у других производителей, чтобы затем рассчитаться с ними своим газом позже. Однако некоторые проблемы пока видятся в том, что западные санкции в отношении России и конъюнктура газового рынка, которая находится в прямой зависимости от цен на нефть, несколько притормозили реализацию российских СПГ-проектов. Но как считают некоторые эксперты, скорее всего, эта проблема также будет решена. :///