Site icon ТЭКНОБЛОГ

Мировые СПГ-операторы рубят сук, на котором сидят

SPG USA

Даже несмотря на перспективу некоторого роста глобального спроса на сжиженный природный газ, этому рынку грозит переизбыток. Как передает информресурс World Oil, прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie свидетельствует о том, что в случае появления на рынке в ближайшие 6-18 месяцев дополнительных 100 млн метрических тонн СПГ, азиатский сектор окажется перенасыщен вплоть до 2025 года.

В частности, как отмечает Ноэль Томни, аналитик Wood Mackenzie, рынок ясно видит приближающийся вал новых поставок на фоне снижения спроса на газ в Китае. Однако при этом слишком мало проектов, ждущих заключительного инвестиционного решения (Final investment decision – FID) отложены или закрыты.

«Глобальная поставка СПГ в настоящее время составляет 250 млн метрических тонн, а в ближайшей перспективе на рынке появятся еще 140 млн метрических тонн, — говорит Ноэль Томни. — Мировой рынок будет изо всех сил пытаться поглотить этот огромный объем поставки. Однако снижение спроса все погубит».

Wood Mackenzie указывает на Азию в целом и на Китай в частности, как ключевые индикаторы для пересмотра его прогнозов.

«Китай намеревался поднять импорт сжиженного газа в период между 2015-м и 2020 годами с 20 млн до 41 млн метрических тонн, – отмечает аналитик. – Однако в нынешних условиях спада китайской экономики импорт СПГ не только не поднялся, но даже упал почти на 4% по сравнению с предыдущим годом».

Причем прогноз на импорт сжиженного газа в долгосрочной перспективе также неутешителен. Снижение объемов промышленного производства и конкуренция на рынке электроэнергии говорят о том, что ключевые азиатские рынки СПГ, такие как Южная Корея, вряд ли станут заключать большое количество новых контрактов на поставки сжиженного газа.

В то же время, как отмечает аналитик Ноэль Томни, некоторые компании, видя происходящее, уже корректируют свои инвестиционные решения относительно газовых проектов. В частности, один из крупнейших СПГ-операторов, BG Group, отложил свой американский экспортный проект в Лейк-Чарльзе. Однако это – исключение из правила. В настоящее время большинство компаний продолжают настойчиво продвигать новые проекты по производству сжиженного газа.

«Крупные операторы, включая Shell, Petronas, Eni, Anadarko, BP, ExxonMobil и Woodside утверждают, что FID по их СПГ-проектам будет осуществлено до конца 2016 года», — говорит Ноэль Томни.

Почему же компании не следуют примеру BG Group, хотя прогнозы свидетельствуют о том, что рынок вряд ли будет в состоянии поглотить столько нового сжиженного газа? Аналитик объясняет это тем, что крупные игроки слишком боятся потерять рынок из-за агрессии их конкурентов, если заявят об отсрочке реализации своих газовых проектов.

В связи с этим Wood Mackenzie предупреждает, что в течение следующих 6 — 18 месяцев, если позиция крупных компаний не изменится, рынок получит дополнительно около 50 млн метрических тонн сжиженного газа из США и еще столько же от других мировых поставщиков.

«Даже половина этих поставок обеспечит устойчивый переизбыток СПГ на азиатском рынке вплоть до 2025 года, — говорит Ноэль Томни. — Точка зрения Wood Mackenzie состоит в том, что глобальному рынку не нужен весь этот сжиженный газ. А поскольку крупные нефтегазовые компании в упор не хотят видеть реальность, то в скором времени можно ожидать серию отсрочек и закрытий крупных СПГ-проектов. :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version