“Газпром” пока не отказывается от всех ниток “Турецкого потока”, но будет думать

Miller Turezkii Potok

«Газпром» решил определиться с турецкой стороной сначала о строительстве первой нитки “Турецкого потока”, а в дальнейшем будет принято решение по остальным трем газовым магистралям. Также в российском газовом холдинге заявляют, что решение об отказе от строительства всех четырех ниток «Турецкого потока» пока нет. Об этом сообщил СМИ зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

“Мы договорились с турецкими партнерами, что мы сначала определимся с ниткой номер один, потом будем смотреть другие нитки. Если кто-то думает, что Турция отказалась от следующих ниток, то это не так. Это будет зависеть от того какой спрос будет предъявлен в Европе, потому что падение внутренней добычи оно не только неизбежно, оно происходит ускоренными темпами”, – отметил газпромовский чиновник.

Россия и Турция пока так и не пришли к консенсусу по вопросу подписания межправительственного соглашение по строительству газопровода “Турецкий поток”. Ранее предполагалось, что будет подписываться один документ для четырех ниток газопровода, общая мощность которого должна была составить 63 млрд кубометров. Но позже в прессе проработки соглашения стороны пришли к выводу, что сначала целесообразно договориться лишь об одной нитке, по которой газ пойдет непосредственно турецким потребителям. Ежегодная мощность этой нитки должна составить 15,75 млрд кубометров газа.

В конце прошлой недели на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Минэнерго РФ Александ Новак говорил, что не рассчитывает на подписание межправсоглашения по проекту строительства газопровода “Турецкий поток” турецкими властями до формирования нового состава правительства, поскольку президент Турции Тайип Эрдоган в конце августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет работать до 1 ноября 2015 года, когда пройдут досрочные выборы в парламент страны.

Турция — довольно сложный партнер, ее дипломатия в последнее время в отношении России исходила из желания использовать фактор выигрыша времени. Анкара надеялась воспользоваться определенными переменами в позициях российской стороны в связи с меняющейся геополитической ситуацией как на мировом, так и на региональном уровнях. Кроме существенной скидки турецкая сторона надеялась получить и другие преференции, которые не связаны исключительно с транзитом российского газа. В СМИ Турции не раз появлялась информация о том, что турецкое Минэнерго интересуется лишь одной из четырех запланированных ниток и хочет, чтобы «Газпром» сам нашел клиентов в Европе, которые смогут финансировать строительство трех остальных. Также Турки не очень-то верят в то, что этот газопровод, построенный в полном объеме, будет иметь коммерческий успех.

Понимая, что Россия через «Турецкий поток» стремится избавится от транзита своего газа через Украину, Турция пыталась «выжать» максимум из возможного, противопоставляя «Турецкому потоку» проекта Трансанатолийский газопровод (TANAP) из Азербайджана, однако Россия нашла свою альтернативу для поставок газа в европейские страны, объявив о начале строительства «Северного потока-2».

Пока же Турция все еще надеется на Венское соглашение по иранской ядерной программе. В Турции полагают, что Тегеран начнет выводиться из международной изоляции – на глобальном энергетическом горизонте замаячили новые перспективы, которые отчасти маргинализируют сырьевое значение Азербайджана. Между тем некоторые эксперты сомневаются, что иранские планы Турции сбудутся в среднесрочной перспективе и даже долгосрочной, поскольку даже в случае успешного возвращения Ирана на мировой рынок энергоресурсов — чего, в принципе, может и не случиться! – иранский газ вряд ли потоком польется в Европу через Турцию. Уж больно велики коммерческие риски, связанные со взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке. А бизнес, как известно, любит тишину, которая в эт ом регионе в ближайшее время едва ли случится.

Что же касается перспектив экспорта российского газа в Европу, то Медведев заявил, что в перспективе ожидается увеличение потребностей европейских стран в “голубом топливе”, однако в настоящий момент инфраструктуры для приема дополнительных объемов нет.

“Падение внутренней добычи не только неизбежно, но и происходит ускоренными темпами. Почему-то никто не обратил внимание на слова Алексея Борисовича Миллера (главы “Газпрома”), когда он говорил о том, что потребуется 80 млрд кубометров газа дополнительного импорта не позднее 2030 года, а скорее и в 2025 году. Под эти 80 млрд кубометров нет ничего. Нет ни трубной инфраструктуры, ни структур по сжижению. Даже если исходить, что часть этого спроса будет закрыта СПГ, 50%, то и под 40 млрд кубометров нет ничего. А у нас есть газ, и есть возможность поставок”, – заявил Медведев.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.