Около 5,5 тыс британских нефтяников Северного моря выкинули на улицу

Platforma neft shelf oil

Более пяти тысяч морских нефтяников и газовиков были уволены в Великобритании начиная с конца 2014 года. Как сообщает информресурс Offshore Energy Today, об этом говорится в отчете, опубликованном британским регулятором Oil and Gas Authority (OGA).

Причиной увольнений, говорится в документе, стали финансовые потери компаний из-за понижения цен на нефть марки Brent – ниже 50 долларов за баррель в начале сентября, – которые усугубились очень высокими эксплуатационными расходами в бассейне Северного моря. Компании, урезая издержки, начали массово сокращать персонал.

«К сожалению, это привело к потере приблизительно 5,5 тыс рабочих мест, – отмечает глава OGA Энди Сэмюэль. – В настоящее время регулятор пытается стимулировать нефтегазовые компании к поиску альтернативных способов сокращения расходов, не предусматривающих увольнений». Сложившаяся ситуация, говорит Сэмюэль, подчеркнула потребность в структурном изменении британской нефтяной промышленности.

Между тем, 5,5 тыс уволенных британских нефтяников — это лишь капля в море. В общей сложности мировая нефтегазовая промышленность сократила в этом году более чем 176 тысяч человек. Одна только корпорация Royal Dutch Shell увольняет 6,5 тыс сотрудников.

И причина увольнений совсем не в том, что эти работники — лишние. Просто крупные нефтяные компании мира идут на беспрецедентное сокращение издержек, чтобы ублажить своих инвесторов. Все нефтегазовые гиганты увольняют тысячи рабочих и продают активы, чтобы выплатить акционерам их дивиденды.

Еще в начале августа генеральный директор British Petroleum Боб Дадли заявил, что его «первоочередной задачей» были именно эти выплаты. А финансовый директор Chevron Патрисия Яррингтон рассказала, что ее компания сделала все, чтобы 27-й год подряд отрапортовать о росте дивидендов.

Это, безусловно, очень радует инвесторов и акционеров. Но проблема в том, что в результате нефтяники рискуют наступить на те же грабли, по которым прошлись в 1986 и 1999 годах. Тогда потребовались еще многие и многие годы, чтобы компании смогли вернуться к росту производства.

«Попробуйте хотя бы задуматься, действительно ли это хорошая идея — базировать всю стратегию компании на сохранении дивидендов любой ценой, — сказал Томас Мур, управляющий директор фонд Standard Life Investments Ltd, — и реагировать на снижение нефтяных цен единственным способом — дико урезать расходы».

Возьмем в качестве примера печальный опыт Chevron. После сокращения издержек в 1998 и 1999 годах, когда цены на нефть упали ниже 10 долларов за баррель, производство очень серьезно пострадало. В результате в 2000 году Chevron добывал 1,99 млн баррелей в день, а четыре года спустя — только 1,7 млн баррелей в день.

Снижение затрат и продажи актива были основной причиной падения производства. И при том, что добыча между 2000 и 2004 годам неуклонно снижалась, дивиденды за тот же период выросли с 21% до 44%. Но тогда ситуация была не столь жесткой, поскольку начали повышаться цены на нефть.

В настоящее же время цены падают. В итоге перед топ-менеджментом компаний стоят взаимоисключающие задачи: уменьшайте инвестиции и продолжайте расти.

Правда кое-какие уроки из предыдущих спадов крупные нефтекомпании все же извлекли. Теперь они не увольняют ключевой персонал, такой как геологи и инженеры, а сокращают менее квалифицированный штат. Они также извлекают некоторую выгоду из снижения затрат, поскольку подрядчики предлагают скидки, чтобы сохранить буровые установки и другое оборудование в работе.

Но если в 2016 году сокращение издержек продолжится, то это сделает невозможным какой-либо рост производства в ближайшем будущем, считает Брюс Баллок, директор энергетического института Maquire в Южном методистском университете Далласа. Однако, по словам Магнуса Нисвина, главы аналитического отдела консалтинговой компании Rystad Energy, нефтяные компании, вероятно, еще сократят инвестиции на 5% — 15% в следующем году, и это после после того, как они сократили издержки на 21% в текущем.

«Мы пока еще не видим края пропасти, но поверьте, она будет очень глубокой», — отметил Магнус Нисвин. :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.