Минэнерго — за допуск независимых производителей газа к «Силе Сибири»
Министерство энергетики внесло в правительство предложение допустить независимых производителей газа к трубопроводу «Сила Сибири». Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Ханты-Мансийске глава Минэнерго Александр Новак.
Естественно, речь не идет о прямом доступе частных газодобытчиков к экспортной трубе. Независимые производители просто будут продавать свое «голубое топливо» «Газпрому» по цене, приближенной к экспортной.
В первой половине года глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что нефтяная госкомпания рассчитывает получить доступ к «Силе Сибири» с целью поставок газа российским потребителям. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома».
Чуть позже, летом «Роснефть» выступила за участие независимых производителей газа в ориентированных на заграницу проектах «Газпрома» — не только в «Силе Сибири», но и в «Турецком потоке» — для оптимизации затрат на строительство этих магистралей. Такое предложение содержалось в письме, которое в середине июля нефтяная компания направила в Минэнерго в качестве замечаний к проекту концепции развития внутреннего рынка газа.
«Было поручение президента на письмо «Роснефти» — мы свою позицию в правительство направили. Сейчас правительство обсуждает этот вопрос, дорабатывает», — рассказал Новак.
Были в письме и совсем реформаторские идеи. Скажем, дать независимым производителям возможность начать тестовые поставки своего газа по трубам в Европу начиная уже со следующего года. Или — со временем вывести транспортные мощности «Газпрома» в отдельную компанию. На такие шаги правительство пока идти не готово.
Тем не менее, как пояснил Новак, «Газпром» можно обязать покупать у независимых добычтиков газ не по цене внутреннего рынка, а по «нэтбеку» (цена за вычетом пошлины и расходов на транспортировку) от экспортного паритета. То есть — на условиях, обеспечивающих им равные с газовой монополией доходы от поставок «голубого топлива» за рубеж. Именно такую схему допуска независимых производителей к трубе предполагает базовый вариант, представленный Минэнерго на рассмотрение кабинета министров.
Напомним, сегодня российские законы позволяют транспортировать магистральный газ за рубеж только «Газпрому» и его дочернему предприятию «Газпром экспорту». :///