тэкно:///блог

“Газпром” подписал крупный контракт на поставку газа в Азербайджан

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 14:06 |

Дочернее предприятие «Газпрома» – “Газпром экспорт” – заключило контракт на продажу до 2 млрд кубометров газа в год “Азербайджанской метаноловой компании” (AzMeCo). Об этом говорится в информационном сообщении российской экспортной компании. Договор подписан первыми лицами – генеральным директором “Газпром экспорта” Еленой Бурмистровой и председателем совета директоров AzMeCo Низами Пириевым.

В пресс-релизе сказано, что поставки таких крупных партий газа нужны азербайджанской стороне для обеспечения 100-процентной загрузки Карадагского метанольного завода. Транспортировку «голубого топлива» конечному потребителю в рамках этого контракта “Газпром” планирует начать в самое ближайшее время.

Компания AzMeCo основана в 2007 году для участия в нефтехимических проектах в качестве владельца и оператора. В дополнение к своему портфелю международных инвестиций в нефтегазодобывающую промышленность Каспийского бассейна AzMeCo создал генеральный план вложений в Азербайджане, в том числе в Карадагский метанольный завод.

Отметим, что Азербайджан долго считался потенциальным конкурентом “Газпрома” в Европе. Сегодня в Вене проходят переговоры министра энергетики РФ Александра Новака и главы газового холдинга Алексея Миллера с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. В ходе встречи европейский чиновник хочет, в частности, уточнить планы России в отношения строительства новых газопроводов из РФ в ЕС.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...