тэкно:///блог

“Газпром” сделает все, чтобы не пускать “Роснефть” к трубе “Сахалина-2»

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 16:17 |

Sahalin2-SPG

“Газпром” задействует все юридические возможности для защиты своих экономических интересов в споре с “Роснефтью” по доступу к газопроводу проекта “Сахалин-2». Такое заявление сделал сегодня зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

Таким образом, «Газпром» намерен до последнего бороться за то, чтобы «Роснефть», добывающая газ на месторождениях проекта «Сахалин-1», не была допущена к сахалинской газотранспортной системе (ГТС).

Как мы сообщали, на прошлой неделе федеральный арбитраж Дальневосточного округа отменил решения судов первой инстанции об отказе “Роснефти” в доступе к ГТС Сахалина. Согласно вердикту, оператор “Сахалина-2» – компания Sakhalin Energy, контролирующим акционером которой выступает “Газпром”, – обязан выдать госкомпании технические условия на подключение к трубе. “Роснефть” просила обеспечить доступ к газопроводу “Сахалин-2» в объеме до 8 млрд кубометров газа в год.

До этого иск нефтяной госкомпании суды дважды оставляли без удовлетворения, поскольку считали его поданным преждевременно – завод по сжижению газа “Роснефть” еще не построила, значит – доступ к ГТС ей не нужен.

Тем не менее нефтяная госкомпания по-прежнему планирует к 2018-19 годам ввести в эксплуатацию первую очередь завода “Дальневосточный СПГ” мощностью до 5 млн тонн в год на юге Сахалина. Там «Роснефть» хочет производить сжиженный газ на сырье с месторождений консорциума «Сахалин-1», расположенных у северных берегов острова. Сейчас добываемое там «голубое топливо» (примерно 10 млрд кубометров в год) оператор проекта ExxonNeftegas вынужден закачивать обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта.

Однако на юге Сахалина уже расположен единственный в России действующий СПГ-завод Sakhalin Energy, построенный в рамках проекта “Сахалин-2». “Газпром” как контролирующий акционер Sakhalin Energy считает избыточным строительство двух предприятий по сжижению газа в одном регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете