Мнение: “Северный поток-2” наносит смертельный удар?

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

“Газпром” начал поиски проектного финансирования для “Северного потока – 2”. Для газового холдинга эта сделка является одной из последних возможностей зацепиться за пытающийся диверсифицироваться рынок Европы. Но Еврокомиссия (ЕК) уже начали чинить всевозможные препятствия проекту. О преимуществах «Газпрома» и основных страхах политиков рассказывает экономический обозреватель программы «Вести. Экономика» Алексей Бобровский на телеканале «Россия 24».

Между тем отказаться от транзита через территорию Украины без строительства новых мощностей Россия может только если реализуется сценарий низкого спроса и низкого объема экспорта. Также это возможно в условиях неопределенности с продлением контракта на транзит газа через Украину и отсутствия окончательных решений по строительству новых транспортных мощностей из России в Европу. Об этом говорится в докладе Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды» под редакцией В.А.Кулагина и Т.А. Митровой.

В докладе рассмотрены различные сценарные варианты, отражающие ситуацию в случае прекращения поставок российского газа через Украину.

«Ввод газопровода «Северный поток» уже позволил значительно снизить зависимость российских поставок от украинского транзита, что хорошо видно на примере ситуации 2010 и 2015 годов. В перспективе потребность в новых мощностях и уровень их загрузки будет существенно зависеть от объемов экспорта», – отмечается в докладе.

В негативном сценарии, когда экспорт российского газа в страны ЕС резко снижается, нужды в строительстве новых мощностей нет, равно как нет и необходимости в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС). Нехватка составляет только 5 млрд кубометров, отмечается в докладе.

«В базовом сценарии прекращение транзита через Украину без строительства новых мощностей приведет к сокращению экспорта российского газа. При этом необходимые дополнительные мощности к 2025 году составляют примерно 30 млрд кубометров. В высоком сценарии потребность в новых мощностях или украинском транзите возрастает до 47 млрд кубометров. Если учитывать поставки в Турцию, то потребность в дополнительных мощностях с учетом «Голубого потока» превышает 50 млрд кубометров в базовом сценарии без украинского транзита. В низком сценарии потребность в новых мощностях связана только с обеспечением Турции, а в высоком она превышает 65 млрд кубометров», – отмечают авторы доклада, по мнению которых сценарные расчеты показывают, что даже в сложившихся не самых благоприятных условиях работы на газовом рынке Европы, Россия все-таки имеет возможность сохранения и даже увеличения объемов поставок «голубого топлива». Правда, это потребует достаточно очень гибкой экспортной политики.

По мнению авторов доклада, среди новых возможностей для поставок российского газа в Европу следует отметить предоставляемое Третьим энергопакетом право доступа к «чужим транспортным мощностям».

«Также в рамках новых подходов к регулированию у поставщиков газа теперь появляется возможность не вкладывать финансовые средства в строительство новых собственных газопроводов на территории ЕС, а требовать создания необходимых мощностей от регулирующих органов ЕС. Однако в этих случаях сохраняется неопределенность относительно источников финансирования проектов», – говорится в докладе.  :///

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.