тэкно:///блог

ФАС: «Газпром» “химичит” с трубами – пусть Путин разбирается

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 12:38 |

fas

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пожаловалась российскому президенту Владимиру Путину на схему закупок “Газпромом” труб большого диаметра (ТБД). Об этом передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Обращение за подписью Игоря Юрьевича Артемьева (глава ФАС — ред.) отправлено президенту”, – сообщил представитель ведомства «Интерфаксу».

Летом 2015 года ФАС направило в газовый холдинг письмо, в котором указывала на необходимость усовершенствования процедуры закупок ТБД и предлагала проинформировать ведомство о принятых мерах до 31 августа 2015 года, сообщила “агентству начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова. Однако ответа ведомство так и не дождалось.

“Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО “Газпром”, – сообщила Галимханова.

Изучив закупки “Газпрома” за период с 2014 года по апрель 2015 года ФАС пришла к выводу, что доля участия посредника ООО “Трубные инновационные технологии” (ТИТ» в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, однако максимальная доля отдельного производителя не превышала 21%.

“В большинстве случаев ООО “ТИТ” было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей”, – заявила Галимханова.

По словам чиновницы, “Газпром” организовал неэффективную схему закупок, что приводит к тому, что снижение цены договора соответствуют практически максимальной стоимости по каждому отдельному лоту.

В начале сентября глава ФАС Игорь Артемьев уже говорил о том, что может пожаловаться Путину на схему закупок газпромовских труб, он даже сравнивал действия «Газпрома» с членовредительством.

“Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство – “Газпром” купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому “Газпрому”, так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в “Газпроме”, – заявил Артемьев.

Между тем ФАС проиграла уже в трех судебных инстанциях “Газпрому” по закупкам ТБД – в 2008-2011 годах. Одно время, указывали в ФАС, «Газпром» вроде бы «исправился», но затем продолжил прежнюю политику, «дербаня» деньги с посредниками.

И вот теперь ФАС, проиграв на правовом поле, похоже, решилось пойти на отчаянный шаг – по пути принятия политических решений, с применением ручного управления, что, в общем-то, достаточно странно для регулятора, основная функция которого – контроль за соблюдением законодательства”.

Что ответит Путин пока не очень понятно, хотя ранее, в 2012 году, президент отвечал на вопрос участницы конференции “ВТБ Капитала”, которая напомнила, что газовый монополист закупает трубы через посредника, маржа которого, согласно данным “Интерфакса”, составляет 30%.

На вопрос о непрозрачных схемах «Газпрома» Путин ответил, что российские инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике России.

«Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как “Газпром” ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть – но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь – дай Бог, значит, кого-нибудь посадят”, – сказал тогда Путин.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете