тэкно:///блог

Украина собралась в перспективе стать экспортером газа

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 15:10 |

naftogaz

Украина намерена в перспективе снизить объемы импорта природного газа в три-четыре раза, а произойдет это благодаря собственной газодобыче и реализации мер по энергоэффективности. Об этом заявил 15 сентября замглавы правления “Нафтогаза” Сергей Кановец на “круглом столе”.

“У Украины очень большой потенциал увеличения добычи, и если этот потенциал будет действительно использован, то по нашим оценкам, примерно на протяжении пяти-семи лет можно будет значительно увеличить добычу и довести его примерно, – сейчас 20 млрд кубов добывается, – приблизительно до 25-27 млрд кубов”, – заявил Кановец.

Он также отметил, что Украина могла бы сократить импорт «голубого топлива» с 20 млрд до 5-7 млрд кубометров.

“В перспективе это вместе с проектами по повышению энергоэффективности может дать также аналогичный эффект и также через пять-семь лет импорт газа на Украине уменьшится с нынешних 20 до где-то 5-7 млрд, а в перспективе десяти лет очень легко может стать самодостаточной и стать экспортером газа”, – сообщил Кановец.

Правда, посетовал он, для того, чтобы стать экспортером газ, Украине снова нужны эти злополучные деньги, которые придется инвестировать в газовую отрасль страны.

В “Нафтогазе” также заявили, что разработали план реформы корпоративного управления.

“Уже разработали план реформы корпоративного управления в “Нафтогазе”. Его уже подали в министерство. В ближайшее время, надеемся, будет рассматриваться Кабинетом министров”, – сказал Коновец.

Одна из ключевых задач реформы – отказаться от “ручного управления” Кабмином, сообщил он.

“Первое – это переход от так называемого ручного управления Кабинетом министров к действительно независимому Наблюдательному совету, в котором будет представлено не только государство, но и независимые директора”, – добавил Коновец.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете