тэкно:///блог

Eni хочет наладить экспорт СПГ из Египта на базе “Зухра”

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 13:18 |

SPG-Terminal

Итальянский энергетический концерн Eni, который недавно открыл у побережья Египта крупнейшее в Средиземном море газовое месторождение “Зухр”, намерен создать в североафриканской стране комплекс по производству и экспорту СПГ, сообщает британское агентство Reuters. Сырьевой базой производства станет не только “Зухр»” но и другие шельфовые промыслы компании в Средиземноморье.

По расчетам Eni, проект производства сжиженного газа в Египте способен дать Европе нового поставщика «голубого топлива», что соответствует планам ЕС снизить свою энергетическую зависимость от России. Наша страна сейчас поставляет в странам Евросоюза около 130 млрд кубометров газа в год. Кроме того, реализация этого замысла значительно повысит экономическое влияние Италии в Старом Свете.

“Этот регион (Египет – ред.) может возобновить экспорт СПГ. А поскольку он находится недалеко от Италии и Испании, чьи терминалы для импорта сжиженного газа простаивают или загружены не полностью, то поставки, скорее всего, пойдут туда”, – заявил глава Eni Клаудио Дескальци.

Правда, сразу после открытия месторождения “Зухр” планы были другими. Итальянская компания, равно как и власти Египта, собиралась использовать эти запасы – примерно 850 млрд кубометров – прежде всего для обеспечения внутренних потребностей африканской страны (при нынешнем уровне потребления – их хватит как минимум на 10 лет). В правительстве Египта даже выразили намерение совсем отказаться в течение трех-пяти лет от импорта «голубого топлива», на который страна с третьими в Африке запасами газа вынуждена была перейти с конца нулевых годов.

Очевидно, что для загрузки нового завода СПГ в Египте понадобится сырье с месторождений на средиземноморском шельфе других стран – Израиля, Кипра и Ливии. По словам Дескальци, он уже обсудил свою идею с политическим руководством Египта и Кипра. Власти африканской страны подтвердили свои намерения удвоить мощности по экспорту СПГ, и они смогут сделать это, если производственный комплекс будет развиваться.

Как напоминают журналисты Reuters, ранее недостаток сырья вынудил Египет остановить два завода по производству СПГ на экспорт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете