тэкно:///блог

Суд аргументировал решение обеспечить “Роснефти” доступ к ГТС Сахалина

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 15:41 |

Sahalin 2

Арбитражный суд Дальневосточного округа сегодня опубликовал подробное постановление, которым было решено дать возможность компании “Роснефть” прокачивать газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1», по газотранспортной системе (ГТС) острова, которую контролирует оператор проекта «Сахалин-2» – на 50% принадлежащая “Газпрому” Sakhalin Energy.

Из документа следует, что суд установил наличие неиспользуемых мощностей в ГТС ответчика. Их объем составлял от 1,9 млрд кубометров в 2013 году до 3,8 млрд кубометров в 2010-м. А в период с 2018 по 2028 годы ожидается, что через сахалинскую магистраль можно будет дополнительно прокачать до 2,2 млрд кубометров газа в год. “Роснефть” изначально требовала в суде доступа к прокачке 8 млрд кубометров в год.

“Суд кассационной инстанции считает, что заявленная ОАО “НК “Роснефть” формулировка предмета исковых требований не позволяет утверждать, что истец фактически просит резервировать объем свободных мощностей, равный 8 млрд кубометров в год. Исходя из буквального прочтения и толкования предмета иска, ОАО “НК “Роснефть” просит обеспечить недискриминационный доступ именно к свободным мощностям спорного газопровода”, – сказано в постановлении.

Процесс о доступе “Роснефти” к свободным мощностям сахалинской трубы, напомним, тянется с начала года. В феврале суд первой инстанции отклонил иск нефтяной госкомпании ввиду того, что он был заявлен преждевременно. В мае апелляционная жалоба “Роснефти” также была отклонена. Наконец, неделю назад кассационная инстанция все-таки дала право нефтяникам претендовать на свободные мощности ГТС Сахалина. “Газпром” тут же заявил, что обжалует такое решение и будет отстаивать свои интересы всеми законными методами, включая судебное разбирательство.

Доступ к сахалинской трубе нужен “Роснефти” для транспортировки добываемого у северной оконечности острова газа на завод “Дальневосточный СПГ”, который госкомпания совместно со своими партнерами собирается строить на юге региона. Ввести в строй первую очередь предприятия планируется к 2019 году. Сейчас «голубое топливо», добываемое в рамках проекта «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% – у “Роснефти” и индийской ONGC), закачивается обратно в пласт из-за отсутствия рынков сбыта.

Однако на юге Сахалина уже работает пока единственный в России СПГ-завод Sakhalin Energy на сырье проекта «Сахалин-2». “Газпром” как контролирующий акционер Sakhalin Energy считает избыточным строительство двух предприятий по сжижению газа в одном регионе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете