тэкно:///блог

Южно-Киринское месторождение будет введено в срок невзирая на санкции

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 13:12 |

Burovaya-polyarnaya-zvezda_Ujno-Kirinskoe

Добычу на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Сахалина “Газпром” начнет четко в срок – в 2019 году – несмотря на ранее введенные против этого промысла секторальные санкции США. Дату ввода месторождения в эксплуатацию подтвердил начальник департамента добычи и член правления газового холдинга Всеволод Черепанов.

Южно-Киринское, расположенное примерно в 35 километрах от северо-восточного берега Сахалина, на данный момент является крупнейшим промыслом “Газпрома” в этом регионе с запасами газа по категориям С1+С2 около 700 млрд кубометров. Это месторождение входит в ресурсную базу проекта «Сахалин-3», для которого российская компания ищет соинвестора. В перспективе “Газпром” намерен организовать значительные поставки «голубого топлива» с сахалинского шельфа в Китай из района Владивостока, где должен быть построен завод по сжижению газа “Владивосток СПГ”. Однако реализация этого инвестиционного проекта пока откладывается.

Первоначально Южно-Киринское не подпадало под секторальные санкции США, как и вся российская газовая отрасль. Однако в начале августа американцы добавили его в свой «стоп-лист» отдельным решением, так как на этом шельфовом месторождении также обнаружены серьезные запасы нефти – до 464 млн тонн. При этом официально Россия отнесла на баланс только 4 млн тонн ввиду сложного геологического строения резервуара и низкого уровня коэффициента извлечения нефти на участке.

В “Газпроме” неоднократно подчеркивали, что освоение Южно-Киринского невозможно без компетентного иностранного партнера. Свое первое месторождение на шельфе Сахалина компания разрабатывала при помощи подводного комплекса добычи американской фирмы FMC. Тем не менее министр энергетики Александр Новак в ответ на введенные санкции отметил, что “Газпром” вполне обойдется без запретных технологий и продолжит работать на Южно-Киринском, используя оборудование, которое уже находится на данном участке сахалинского шельфа. Глава Минэнерго также заявил, что у России имеются и другие зарубежные поставщики необходимой техники, и она уже начала работать над ее импортозамещением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете