тэкно:///блог

Минэнерго хочет либерализовать цены на газ после 2020 года

Пт, 18 сентября 2015 | 11:58 |

Разработанная недавно российским министерством энергетики Энергостратегия РФ до 2035 года предусматривает плавный переход на рыночное ценообразование на внутреннем рынке газа после 2020-го. На этом заострил внимание первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, представляя сегодня проект стратегии широкой публике.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

На первом этапе, который займет ближайшие пять лет, Минэнерго хочет наладить механизм регулирования цен на сетевой газ. Затем планируется переход к рыночным механизмам ценообразования c дальнейшей полной либерализацией внутреннего рынка «голубого топлива». Все это нужно для создания реальной конкуренции среди российских производителей газа, то есть между ПАО “Газпром”, вертикально-интегрированными и независимыми нефтегазовыми компаниями.

Также Энергетическая стратегия предусматривает изменение принципов государственного тарифного регулирования. Минэнерго предлагает на втором этапе плавно перейти к установлению долгосрочных тарифов на транспортировку газа. При формировании этих расценок необходимо учитывать принцип возмещения обоснованных затрат, а в оптовую цену газа – закладывать экономически обоснованный норматив прибыли.

Затронута в проекте Энергостратегии и самая болезненная для нашей газовой монополии тема – обеспечение доступа к экспортной трубе независимых производителей. Тут Минэнерго также предлагает идти по либеральному пути.

“На первом этапе предполагается дальнейшая либерализация и развитие производства СПГ, что также будет способствовать диверсификации направлений экспорта газа. А на втором этапе – предоставление на конкурентной основе доступа независимым поставщикам к единому каналу экспорта сетевого газа”, – рассказал на презентации Текслер.

Напомним, допустить независимых производителей газа к экспортным магистралям «Газпрома» предложила правительству “Роснефть”. В середине июля нефтяная компания направила в Минэнерго письмо с этой просьбой. В нем, в частности, высказано пожелание уже с будущего года разрешить независимым добытчикам «голубого топлива» произвести тестовые поставки своего газа за рубеж по газпромовским трубам. Также предложено выделить транспортные мощности газового холдинга в отдельную компанию.

Делить “Газпром” правительство, конечно, пока не собирается. Однако на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак сказал, что было бы неплохо в перспективе допустить независимых производителей к российско-китайскому газопроводу “Сила Сибири”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru