Site icon ТЭКНОБЛОГ

В мире строятся десятки новых СПГ-заводов. Будет ли спрос?

spgterm

Десятки проектов строительства заводов по сжижению газа во всем мире продолжают реализовываться несмотря на то, что перспективы рынка СПГ пока выглядят сомнительно, пишет американское издание Pittsburgh Post. Как говорится в отчете исследовательской консалтинговой компании Wood MacKenzie, в следующие 18 месяцев на рынке дополнительно появится 100 млн тонн СПГ, что в потенциале приведет к переизбытку сжиженного газа в Азии.

Правда, компания BG Group все же отложила реализацию своего экспортного СПГ-проекта в Лейк-Чарльзе, но эта отсрочка стала исключением, отметил Ноэль Томни, вице-президент по глобальным исследованиям рынка газа и СПГ в Wood MacKenzie. Глобальная поставка сжиженного газа составляет сейчас 250 млн тонн в год, и в настоящее время строятся мощности для производства еще 140 млн тонн.

Рафаэль Макдональд, газовый аналитик IHS, отмечает, что сектор СПГ подвержен циклам: «И эти циклы между собой не синхронизируются. Когда происходит рост поставки, производители не следят за тем, пропорционально ли возрастает спрос».

В Wood MacKenzie считают, что возможность сбыта дополнительных объемов сжиженного газа в Азии откроется не ранее 2023 года. Это означает, что заключительные инвестиционные решения по новым СПГ-заводам стоило бы отложить, по крайней мере, до 2017 года.

Однако Михоко Манабе, старший вице-президент рейтингового агентства Moody’s, отметила, что взлеты и падения рынка могут идти своим чередом, но при этом строительный цикл СПГ-заводов очень длинный.

«Вы должны смотреть в будущее поверх всех этих циклов. Когда компания принимает крупное инвестиционное решение, это всегда связано с прогнозируемыми доходами, обеспеченными долгосрочным контрактом, — пояснила Михоко Манабе. — Для проектов, которые еще находятся на чертежной доске, важно, найдут ли они покупателей через 20 лет».

В настоящее время Китай — один из самых перспективных потребителей сжиженного газа, в 2014 году КНР закупила около 20 млн тонн. Но Южная Корея, находящаяся по потреблению СПГ на втором месте в мире после Японии, купила в том же году 38 млн тонн.

IHS ожидает, что через 10 лет Китай обгонит Южную Корею. Однако сейчас в результате экономического спада импорт сжиженного газа в КНР упал на 4%, и в целом азиатские покупатели не торопятся повышать потребление. :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version