тэкно:///блог

“Роснефть” думает над работой на Кубе

Пн, 28 сентября 2015 | 10:54 |

Cuba_neft

Госкомпания “Роснефть” изучает различные возможности работы на кубинском нефтяном рынке. Об этом говорится в материалах, подготовленных к визиту российского лидера Владимира Путина в Нью-Йорк. В планы президента РФ входит встреча на полях Генассамблеи ООН с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро.

В июле прошлого года, напомним, “Роснефть” и кубинская компания Cuba Petróleo (CUPET) подписали соглашение о сотрудничестве в деле повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Договор предусматривает совместное изучение условий разработки и эксплуатации месторождений на Кубе, оптимизацию процессов добычи нефти, повышение эффективности эксплуатации скважин и выполнение геолого-технических мероприятий, нацеленных на повышение нефтеотдачи пласта.

Кроме того, в мае нынешнего года “Роснефть” приступила к рассмотрению экономической целесообразности сборки российского профильного оборудования для добычи нефти в кубинской особой зоне развития «Мариэль». Эта техника может понадобиться для обслуживания предприятий российской компании в Венесуэле. “Роснефть” также думает над возможностью перерабатывать добытое в южноамериканской стране «черное золото» на кубинском НПЗ в Сьенфуэгосе и экспортировать готовые нефтепродукты в другие страны Латинской Америки.

По данным CUPET, запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 млрд баррелей. Геологическая служба США оценивает резервы скромнее – в 4-9 млрд баррелей нефти. CUPET ранее подписала соглашения на разведку и добычу нефти с компаниями из Испании, Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Малайзии, Бразилии, Канады, Китая и Австралии. Из 59 лицензионных блоков шельфа Кубы законтрактована почти половина.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru