тэкно:///блог

Украине не дает покоя калорийность российского газа

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 16:37 |

Demchishin

В “Нафтогазе Украины” заявили, что готовы сделать предоплату и начать закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и Россией. Об этом сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин.

“500 млн долларов собрали, они находятся на счету “Нафтогаза” в Ощадбанке”, – заявил Демчишин на пресс-конференции в Киеве сегодня.

По его словам, средства удалось накопить за счет внутренних резервов, а “Нафтогаз” уже получил все необходимые документы от “Газпрома”.

Он также прокомментировал цену газа (232 доллара за тысячу кубометров — ред.), отметив, что она согласована на четвертый квартал 2015 года, а договоренности по “зимнему пакету” распространяются исключительно на весь отопительный сезон. Демчишин заявил, что в эту стоимость, в отличие от прежних договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около 7 долларов за тысячу кубометров.

“Цена отвечает рыночной – цена европейских хабов минус стоимость транзита”, – сообщил министр, подчеркнув, что, несмотря на договоренности с Россией по “зимнему пакету”, Украина будет и дальше импортировать реверсный газ со стороны Европы.

По словам Демчишина, прогноз потребления газа на Украине в текущем году пока сохраняется прежним – порядка 43 млрд кубометров.

Демчишин также заявил, что Киев будет закупить у “Газпрома” только 2 млрд кубометров газа в предстоящем отопительном сезоне, остальные объемы — в странах Евросоюза.

“Часть газа будет заходить по реверсу так или иначе. Мы же понимаем, что мы не хотим полностью зависеть от Российской Федерации, это бессмысленно и невозможно. Поэтому эти 2 млрд (кубометров газа – ред.), о которых мы говорим, они точно зайдут из “Газпрома”, остальные будут все-таки поступать из ЕС. То есть там баланс будем выдерживать, чтобы оставаться диверсифицированными”, – заявил Демчишин.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, цена российского газа для Украины в четвертом квартале этого года составит 227,36 доллара за тысячу кубометров – вне зависимости от его калорийности.

“Скидка плавающая, она захватывает калорийность”, – сообщил Коболев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете