Минприроды разрешило “Роснефти” и “Газпрому” отложить бурение шельфа в Арктике

Prirazlomnaya

Министерство природных ресурсов и экологии РФ изменило по просьбе «Роснефти» и «Газпрома» сроки бурения лицензионных скважин на арктическом шельфе. Об этом говорится в материалах к выступлению на конференции “Нефть и газ Сахалина” Дениса Храмова, заместителя главы Минприроды.

В частности, отложены на более поздний период сроки бурения по восьми лицензиям «Роснефти» и по пяти лицензиям «Газпрома». Теперь эти скважины будут пробурены на 2-3 года позже. В результате, в текущем году нефтяному и газовому гигантам нужно будет пробурить не 15, а только семь скважин, в 2017-м — не 14, а две. Зато в 2019 году число скважин увеличивается с 19 до 28 единиц.

Данное решение принято в связи с тем, что в настоящее время российское компании самостоятельно могут вести арктическом регионе только сейсмическую разведку. А для бурения требуется специальное оборудование, которое ранее импортировалось, а теперь его просто нет. Потребуется время, чтобы механизмы импортозамещения смогли скорректировать эту ситуацию.

Возможно, ситуацию мог бы изменить допуск частных компаний к разработке арктического шельфа. Появление новых участников на этих промыслах позволит России не снижать темпов их освоения, считает глава Минприроды Сергей Донской.

Он снова подтвердил, что его ведомство последовательно выступает в качестве сторонника допуска независимых добывающих компаний к разработке шельфовых месторождений. Министр считает, что положительное решение этой проблемы позволит более эффективно привлекать инвестиции в арктические проекты, не обращая внимания на санкции Запада.

Рассуждая о санкциях, Донской отметил, что проблема импортозамещения в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли возникла еще до введения ограничений со стороны западных стран. Санкции просто дали дополнительный толчок к решению этой задачи.

Глава Минприроды сказал, что, конечно, можно рассчитывать на Китай как поставщика оборудования для разработки сложных шельфовых месторождений, но лучший путь — организовывать совместные производства в России. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.