Site icon ТЭКНОБЛОГ

Минфин вместо НДПИ решил взяться за экспортную пошлину на нефть

Kachalka Neft Oil Rub

Натолкнувшись на отказ правительства повышать НДПИ на нефть, Минфин предложил новые идеи увеличения доходов федерального бюджета за счет нефтегазовой отрасли. Правда, теперь аппетиты министерства скромнее – речь идет не о дополнительных 600 млрд рублей в 2016 году, а всего лишь о 300 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информаторов в нефтяных и газовых компаниях.

Новые предложения Минфина состоят в том, чтобы в 2016 году заморозить ставку экспортной пошлины на сырую нефть – сейчас, напомним, она должна постепенно снижаться в рамках налогового маневра. От этого казна может получить дополнительно 200 млрд рублей. Также планируется повысить налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, что принесет в доходную часть еще 100 млрд рублей.

Такие идеи министр финансов Антон Силуанов представил на вчерашнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Случилось это после того, как правительство отказалось от планов изменения расчета НДПИ на нефть с целью повышения облагаемой базы (цена предложения – 600 млрд рублей допдоходов), поскольку этот замысел вызвал негативную реакцию у нефтяных компаний и подавляющего большинства членов кабинета министров.

Реакция ведомств, а также напрямую затрагиваемого новыми минфиновскими инициативами «Газпрома» пока неизвестна.

Напомним, что по окончании совещания у Дмитрия Медведева о возможной заморозке экспортной пошлины на нефть как варианте извлечения дополнительных доходов бюджета-2016 говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. В частности, он упомянул три варианта ее снижения в предстоящем году, которые рассматриваются в правительстве – на 0%, на 2% и на 3%.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли предусматривает поэтапное снижение в течение 2015-17 годов вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на «черное золото» в 1,7 раза и на газовый конденсат – в 6,5 раза.  :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version