Новый исследовательский аппарат собран из стандартных частей
Компания OceanGate, оператор аппаратов для изучения подводного мира, закончила испытания своей новой исследовательской подлодки Launch and Retrieval System (LARS). Как передает информресурс Subsea World News, тесты проводились в ходе двухнедельной экспедиции в Мексиканском заливе.
Во время испытаний LARS погружали на платформе на глубину 5-10 метров, заполняя водой специальные балластные цистерны. Это необходимо для того, чтобы избежать поверхностной качки при волнении на море. Затем аппарат отделялся от платформы и уходил на глубину. Возвращаясь, LARS снова садился на платформу, после чего его поднимали обратно на палубу. Процесс спуска или подъема занимает в среднем две минуты.
«Преимущество LARS в том, что он чрезвычайно мобилен, этот комплекс может быть быстро развернут в любом месте мирового океана, а для его погружения не требуется большое судно с подъемным краном, – говорит Стоктон Раш, генеральный директор компании OceanGate. – Это позволяет нам работать в отдаленных районах, используя небольшие суда местных флотов, аренда которых стоит очень недорого».
LARS был разработан OceanGate в сотрудничестве с Лабораторией прикладной физики Вашингтонского университета. Главное в его конструкции то, что этот подводный аппарат построен из доступных стандартных компонентов.
«Схема подводного запуска и поисковые системы LARS не новы. Подводная научно-исследовательская лаборатория Гавайев использует аналогичную систему с конца 1980-х, – отмечает сказал Дэйв Дайер, один из инженеров-разработчиков аппарата. – Однако мы смогли существенно модернизировать этот комплекс, в частности, мы избавились от необходимости использовать аквалангистов, а также сделали LARS модульным».
Подводный аппарат LARS имеет 10,6 метра в длину и 4,6 метра в ширину. В ходе испытаний он погружался на глубину 457 метров. :///