тэкно:///блог

Американский суд заблокировал стандарты ГРП, предложенные администрацией Обамы

Чт, 1 октября 2015 | 8:56 |

Slanzi

Стандарты гидроразрыва пласта (ГРП), которые предложила администрация президента США Барака Обамы, были заблокированы федеральным судом штата Вайоминг. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как передает издание, судья вынес предварительный судебный запрет на использование этих стандартов, которые ужесточают нынешние правила гидроразрыва. По словам судьи, у МВД США нет полномочий для выпуска подобных стандартов.

Стандарты, выпущенные в марте 2015 года Бюро по управлению государственными и общественными землями министерства внутренних дел США, применяются к нефтегазовому бурению на федеральных землях, где производится 11% от потребляемого в США природного газа и 5% – нефти. «Конгресс не наделял бюро полномочиями по регулированию гидроразрыва пласта», – цитирует The Wall Street Journal слова судьи. МВД США от комментариев изданию отказалось.

Большая часть бурения с помощью ГРП сосредоточена в западных штатах США – Колорадо и Вайоминг – они оспаривают стандарт. Свыше 90% новых наземных американских скважин – скважины, где применяется ГРП. Против этой технологии резко выступают экологи , по мнению которых гидроразрыв пласта приводит к загрязнению окружающей среды – воздуха и воды.

Технология ГРП, ее еще называют «фрэкингом», состоит в том, что в глубинные слои почвы под высоким давлением закачиваются смеси воды, песка и химикатов. В результате создаются трещины, по которым нефть и газ достигают скважины. В сочетании с горизонтальным бурением технология ГРП стала своего рода триггером сланцевой революции в США, где резко выросла нефтедобыча. Сегодня американские компании массово используют передовые технологии, которые позволяют им снизить издержки и увеличить производительность скважин.

В Европе и в мире в целом технологи ГРП хоть и используется, но далеко не так активно как в США и Канаде — в основном из-за того, что существуют опасения о негативном влиянии фрекинга на экологию, а также потому, что применение этого метода требует специальное высокотехничное оборудование.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru