тэкно:///блог

Газификация Дальнего Востока и Восточной Сибири невозможна без участия независимых производителей газа

Чт, 1 октября 2015 | 12:59 |

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный заявил с трибуны 19й международной конференции «Нефть и газ Сахалина» о необходимости допуска независимых производителей газа к газопроводной инфраструктуре для обеспечения условий разработки нефтегазовых месторождений и газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Причиной этого депутат считает низкий спрос на газ в регионе, в том числе, из-за неразвитости инфраструктуры. Производители газа, ввиду низкой рентабельности продажи газа на внутреннем рынке стремятся реализовать, добываемый в регионе газ, на внешних рынках. В сочетании с регуляторными ограничениями на экспорт газа это дает снижение заинтересованности производителей в реализации проектов по мере их удорожания.

Таким образом, решение вопроса допуска к создаваемой транспортной инфраструктуре независимых производителей газа, окажет положительное влияние на утилизацию ПНГ, доставку газа до потребителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также станет возможным организовать поставку газа на экспорт на конкурсной основе через единый экспортный канал, но только при наличии подтвержденного сверхконтрактного дополнительного спроса на газ со стороны потребителей АТР.

«При этом считаю, что независимые производители газа должны принимать участие в создании газотранспортной инфраструктуры в регионе, например, газопроводов – отводов и газораспределительных сетей», – заявил Павел Завальный.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости компаний

Top.Mail.Ru