тэкно:///блог

Специалисты ТатНИПИнефть разработали новую технологию по увеличению добычи

Чт, 1 октября 2015 | 18:04 |

dobicha

Технология «РБК-М», разработанная специалистами ТатНИПИнефть для увеличения добычи, позволит на поздней стадии разработки месторождения, представленного терригенными и карбонатными коллекторами, увеличивать коэффициент извлечения нефти.

Технологически процесс осуществляется следующим образом. Сначала в пласт через нагнетательные скважины закачивается гелеобразующий состав – полимерная композиция на основе ксантанового экзополисахарида, биополимера, который имеет микробное происхождение. Образующийся в пластах гель блокирует более проницаемые обводнившиеся зоны – это приводит к перераспределению водной массы в менее проницаемые насыщенные нефтью зоны, обеспечивая таким образом более полное извлечение «черного золота» из так называемых пропластков.

Новая технология уникальна тем, что в ней применяются новые экологически безопасные реагенты и материалы. С ее помощью достигается более высокая технологическая эффективность при низкой себестоимости технологического процесса закачки.

Технология удостоена диплома первой степени в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии» на международной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2015».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Нефтеотдача, Нефть, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru