тэкно:///блог

Глава “Газпром нефти”: цены на нефть могут уйти ниже

Вс, 4 Октябрь 2015 | 9:00 |

Dukov Gazpromneft

Нефтяные котировки в краткосрочной перспективе могут снизиться ниже 45-50 долларов за баррель, однако среднесрочные прогнозы хотя бы на год давать достаточно трудно, поскольку на стоимость нефти влияет много всевозможных факторов, заявил глава “Газпром нефти” Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия-24».

“Если говорить краткосрочно – да, цены могут уйти ниже текущего уровня 45-50 долларов за баррель. Если давать прогнозы на то, какими будут цены в течение года, очень много факторов определяет цену на нефть, и каждый из этих факторов может развернуть цену как в одном направлении, так и в другом”, – отметил Дюков.

По словам главы «Газпром нефти», в настоящее время на мировом рынке нефти заметны ежесуточные излишки «черного золота» в размере 3 млн баррелей. Сбалансирован перекос между спросом и предложением, считает Дюков, быстро не будет, на это потребуется больше года.

“Быстро провести такую балансировку мог бы ОПЕК, он мог бы убрать эти 3 млн баррелей в сутки, но на данный момент мы видим, что по разным причинам он не готов это сделать”, – сказал он.

Напомним, ОПЕК, в свою очередь, предложил России также заняться вплотную вопросом сокращения объемов нефтедобычи, однако российская сторона заявила, что сделать этого не может в силу специфики технологического процесса добычи нефти в РФ. Связано это прежде всего с разработкой тех месторождений, которые находятся в суровых климатических зонах, где законсервировать скважины без больших финансовых потерь попросту не удастся. Более того, российские нефтяники в настоящее время вышли на максимальные объемы добычи нефти и уже начинают перекрывать даже советские рекорды по нефтедобыче.

Говоря о стоимости бензина, которая в России постоянно растет, Дюков отметил, что на ценообразование также влияет огромное количество факторов: мировые цены на нефть и нефтепродукты, курсы основных мировых валют и рубля, налоги и акцизы, уровень спроса на топливо.

“Если исходить из того, что макроситуация сохранится в течение года, если цена на нефть будет стабильна, если будет стабилен курс, если не будет повышения акцизов – можно ожидать в ближайшие полгода стабилизацию, а может, даже некоторое снижение (цен на бензин – ред.)”, – сказал Дюков.

По его словам, зимой спрос на бензин меньше, из-за чего появляется избыток топлива, а это, в свою очередь, оказывает давление и на ценовую составляющую.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете