тэкно:///блог

“Газпром” построит на Балтике небольшой СПГ-завод

Пн, 5 Октябрь 2015 | 11:21 |

gazprom

“Газпром” построит СПГ-завод на базе компрессорной станции (КС) “Портовая” — с нее газ поступает в газопровод “Северный поток-1”.

Предприятие “Газпром проектирование” объявило о тендере на бурение инженерно-геологических скважин на площадке завода и под хранилища сжиженного природного газа, исследование грунтов на объекте “Комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции”Портовая”.

Ежегодная мощность СПГ-завода будут составлять до 1 млн тонн сжиженного газа ежегодно. Завод будет использовать излишки «голубого топлива», которые не поступают на экспорт, а также запасы газа на компрессорной станции. Ежегодная проектная мощность “Северного потока-1” – 55 млрд кубометров, однако в 2014 году по газопроводу прошло лишь 32,7 млрд кубометров газа.

Окончательное инвестиционное решение по строительству третьей линии СПГ-завода на Сахалине, предположительно, будет принято во второй половине 2017 года, а сам завод будет введен в строй -только в 2021 году.

На Сахалине в рамках проекта “Сахалин-2” работает единственный в РФ завод по сжижению газа, разрабатывающий два шельфовых месторождений – “Пильтун-Астохское” и “Лунское”.

Оператор проекта – компания Sakhalin Energy, в которой “Газпром” владеет 50% плюс одна акция. Остальные доли распределены так: уShell – 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd – 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете